В Укравтодоре назвали стоимость километра дороги в Украине

В Укравтодоре назвали стоимость километра дороги в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Стоимость строительства километра дороги второй категории в Украине выросла более чем в два раза

Построить один километр дороги второй категории в Украине стоит более 100 миллионов гривен. Об этом APnews сообщили в пресс-службе Государственного агентства автомобильных дорог.

"Средняя стоимость работ по строительству и реконструкции 1 километра автомобильной дороги общего использования государственного значения второй категории – 115 -125 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

При этом указано, что стоимость дорожных работ формируется исходя из проектной документации и зависит от многих факторов, среди которых:

  • категория дороги;
  • рельеф местности, где ее прокладывают;
  • геологические условия;
  • наличие местных дорожно-строительных материалов и другие.

Кроме того, в Укравтодоре отметили, что стоимость капитального ремонта одного километра составляет 30-35 миллионов гривен, а текущего среднего ремонта - 15-19 миллионов гривен.

Стоит отметить, что в прошлом году тогдашний глава Укравтодора Славомир Новак сообщил, что средняя стоимость строительства дороги первой категории в Европе составляла примерно 10 миллионов евро за километр, а это более 300 миллионов гривен за километр. В то же время в Украине строительство километра такой дороги обходилось 100-110 миллионов гривен за километр, а дороги второй категории – около 50 миллионов гривен.

При этом капитальный ремонт стоил 25 - 30 миллионов гривен, а средний ремонт - примерно 10 миллионов гривен.

Таким образом, стоимость строительства километра дороги второй категории в Украине выросла более чем в два раза.

Как ранее сообщал APnews, Укравтодор планирует до конца года построить и отремонтировать 3779,8 километра дорог в Украине. При этом в компании отметили, что всего на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт в текущем году выделили 85, 097 миллиарда гривен и еще почти 8 миллиардов на мелкий ремонт и обслуживание.

Марта Костюк рассказала, что уволила тренера из-за буллинга
В ресторане Одессы произошла стрельба - есть пострадавшие

Новости партнеров