В Украину вернули похищенную нацистами 80 лет назад картину "Блудный сын с блудницей"

В Украину вернули похищенную нацистами 80 лет назад картину "Блудный сын с блудницей"
Эксклюзив
Читати українською

Картину потеряли еще во время Второй мировой войны, а нашли в Соединенных Штатах Америки в 2013 году

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко во вторник, 14 июля, состоялась презентация картины Пьера Гудро "Любовники" ("Блудный сын с блудницей"). Об этом сообщает корреспондент APnews.

Картину потеряли еще во время Второй мировой войны, а нашли в Соединенных Штатах Америки в 2013 году. После этого в течение семи лет ее пытались вернуть и это наконец получилось сделать.

Директор музея Ханенко Екатерина Чуева рассказала о процессе возвращения "Любовников". Она отметила, что после того, как картину нашли, сразу остановили ее продажу на аукционе в Нью-Йорке. После этого начались юридические процессы, всем заинтересованным сторонам предоставляли информацию и передавали документацию.

"Дело в том, что ни один процесс, особенно если это касается юридических вопросов, не идет быстро. Мы работали собственно с момента, когда эта картина была обнаружена, мы сразу начали информировать все соприкасающиеся органы государственной власти, информировать аукционы и тогда, в 2013 году, была сразу остановлена продажа этой картины на аукционе в Нью-Йорке, как только стал понятен вопрос о ее происхождении. Мы максимально кратко предоставляли всем заинтересованным сторонам, всем, кто принимал участие в этом процессе, передали всю документацию, мы сделали все копии архивных документов", - сказала она.

Чуева добавила, что куратор проекта Елена Живкова ездила в США, чтобы осмотреть оригинал картины. Также в возвращении работы помогали украинские ведомства, американская сторона и европейские структуры.

"И в 2014 году у нашей коллеги Елены Живковой была возможность съездить в Нью-Йорк и осмотреть оригинал работы. На самом деле, когда дело заходит в юридическую плоскость, то это как правило несколько лет, мы это видим по различным вопросам. Например, по делу со скифским золотом, и должны сказать, что семь лет это еще достаточно длинный, но не критично долгий срок возвращения. Мы счастливы, что это дело решилась в пользу Украины, благодаря, в частности, американскому законодательству. Нам помогали все, кого мы перечисляли, и все украинские министерства и ведомства, которые были привлечены, и американская сторона, и исследователи из разных европейских структур, которые тоже занимаются розыском произведений искусства. Это международная кооперация на самых разных уровнях", - уточнила директор музея Ханенко.

В Украину вернули похищенную нацистами 80 лет назад картину "Блудный сын с блудницей"
В Украину вернули похищенную нацистами 80 лет назад картину "Блудный сын с блудницей"
В Украину вернули похищенную нацистами 80 лет назад картину "Блудный сын с блудницей"

Она пояснила, что обычно информацию о новой работе обнародуют только после того, как будут проведены все соответствующие проверки.

"Как правило, если находится работа, все включаются, кураторы должны обязательно осмотреть оригинал работы. Это занимает время. Мы не публикуем информацию о следующих найденых произведения, пока не получим доказательств, что это именно они, потому что это момент деликатный, работа может быть очень похожей, может быть авторским повторением или копией, если речь идет о живописном полотне. Поэтому сначала надо все проверить, собрать все документы, убедиться, что мы действительно можем претендовать на возвращение. Только после этого эта информация попадает в медиа", - отметила Чуева.

После того, как завершится выставка "Дар" Василия Щавинского, картину переместят в зал французского искусства, туда все желающие смогут прийти и увидеть работу. Кроме того, Чуева рассказала о Щавинского и что он сделал для музея.

"Конечно. Музей вообще существует для того, чтобы прийти и полюбоваться произведениями искусства. Сейчас работа находится на выставке "Дар" Василия Щавинского, она будет на этой выставке до конца лета, мы советуем всем прийти, потому что это уникальная возможность узнать больше о коллекции и о человеке, который был незаслуженно забыта. В честь Василия Щавинского только недавно назвали одну из улиц Киева в Деснянском районе. Этот коллекционер и знаток искусства сделал очень много для искусства северных школ и завещал свою коллекцию городу Киеву. Уточнил пожелание, чтобы коллекция была передана именно в музей Ханенко, к счастью, это удалось реализовать. Хотя в 20 годах возвращать из России предметы, которые там находились, уже становилось очень трудно, но наши музейщики благодаря поддержке вдовы Василия Щавинского все же смогли это реализовать. После завершения выставки, где вся эта история рассказана в деталях, где есть документы архивные, где литература представлена ​​из библиотеки Василия Щавинского, представлены другие произведения из его коллекции, мы планируем переместить его работы в зал французского искусства", - резюмировала Чуева.

В свою очередь, куратор проекта Елена Живкова указала, что на самом деле картина имеет называться "Блудный сын с блудницей". Она поделилась историей работы и объяснила, что на полотне изображен библейский сюжет.

"Правильное название этой картины" Блудный сын с блудницей". Это библейский подтекст, это евангелистская притча из Евангелия от Луки, где говорится о молодом человеке, который проел родительское состояние, насыщаясь с блудницами. Но отец в конце концов его простил и принял домой. Это любимый сюжет художников ХVIII века, когда они показывали и возвращение блудного сына, и сам этот очень трогательный момент прощения, и очень любили показывать, как блудный сын пирует с блудницами. Поскольку у них не было таких приличных поводов изображать такую ​​роскошную с чисто живописной точки зрения сцену. И вот Гудро ею воспользовался, но, в отличие от своих коллег, он внес в это библейскую тему, не только показал роскошное пиршество, как его коллеги, предшественники. Они обычно изображали роскошный стол, пир", - сообщила Живкова.

Она рассказала, что именно хотел изобразить на своей картине Гудро, и как ему удалось этого достичь.

"Гудро подошел иначе, он взял только героев, как говорят в кино, крупным планом, и показал этого молодого человека в момент нравственного выбора. Поскольку никто не знает, сейчас этот молодой человек сбросит со своего плеча руку соблазнительницы, либо не сбросит и ответит на ее ухаживания. Когда-то, когда коллекционер Василий Щавинский подарил всю свою коллекцию музея Ханенко и прибивал эту картину, он считал, что эта картина имеет называться "Семейный портерт", но в ХVIII веке семейную пару никогда так не изображали, потому что это слишком откровенный жест, это слишком откровенный взгляд. Даже эти красные рожки - украшение на голове женщины, но она выглядит, как рожки дьявола немного. Это все выдает, что когда-то в ней не угадали этой библейский подтекст, но именно так она называться, и Пьер Гудро, автор этой картины, он блестяще решил эту живописную задачу. Он ввел лицо молодого в полутень. Зритель, как смотрит, не может понять, какие ощущения происходят в его душе. Наоборот он свет направил на руки. Это даже не об отношениях мужчины и женщины. Дело в том, что такой момент соблазнения происходит в душе каждого из нас каждое мгновение, каждый раз. Мы всегда стоим перед выбором: сделать так, а это не хорошо, в душе мы всегда знаем, что хорошо, а что нет", - отметила куратор проекта.

Живкова отметила, что поиски потерянных экспонатов музея проводятся еще с 90 годов. Всего было потеряно 25 000 предметов искусства, которые разыскивают во всех странах мира. Существует полный каталог работ, которые были в музее, а ежедневно просматривают каталоги различных аукционов.

"В нашем музее уже давно, с 90 годов ведется поисковая работа, поскольку музей потерял 25 000 экспонатов, мы уже давно их разыскиваем по всему свету. Когда мы считали, по документам так было известно, что коллекция эта сгорела во время пожара в Кенигсберге. Теперь мы знаем, что не сгорела, поскольку отдельные произведения из нашей коллекции музея Ханенко время от времени всплывают на различных аукционах. Это очередное доказательство того, что мы должны продолжать эти поиски, не опускать руки. Мы не только выдали каталог этих работ, но каждый день просматриваем множество аукционных каталогов, мы очень хорошо знаем каждую картину, которая была потеряна, мы ее очень хорошо помним, держим в голове, черно-белое, правда, изображение. Время от времени нам удается встретить нечто подобное. Тогда надо проводить дополнительную экспертизу и искать в музейном архиве документы, которые бы доказывали, что это именно наша картина, а потом идти в суд ", - пояснила она.

Куратор проекта уточнила, что именно так удалось найти "Блудного сына с блудницей". Картину увидели на одном из аукционов в США, после этого была проведена экспертиза, прошла судебная волокита, а весной, перед карантином, картину доставили в Украину. Однако из-за ограничений в связи с коронавирусом, полотно смогли показать общественности только сейчас.

"В 2013 году ее опубликовал аукционный дом, она была заявлена ​​к продаже частным владельцем, и была опубликована на предаукционной продаже на этом аукционе. Мы ее там увидели, поняли, что это наша работа, и в следующем году нам удалось добраться Америки с помощью мецената Валерия Пустинского и провести экспертизу окончательную этого произведения, встретиться с представителями ФБР. С тех пор они арестовали эту картину, и началось долгая судебная тяжба, которая длилась с 2013 по 2020 семь лет, и наконец, весной этого года, завершилась в пользу музея Ханенко. И дальше тоже определенное время заняло то, чтобы переправить это произведение из Америки в Киев, и еще некоторое время, когда последним самолетом из Америки она прилетела перед карантином. Мы уже могли ее показать, мы уже приготовили все для презентации, мы могли устроить не только презентацию , а громкое такое событие, более торжественное, чем сегодня. Но карантин, и мы снова ждали. Семь лет и еще несколько месяцев, но мы все же дождались, и очень рады презентовать это произведение всем киевлянам ", - подчеркнула Живкова.

В Украину вернули похищенную нацистами 80 лет назад картину "Блудный сын с блудницей"
В Украину вернули похищенную нацистами 80 лет назад картину "Блудный сын с блудницей"

Новости партнеров

Бой Джошуа - Пулев может пройти на корабле или в колизее
Из "Миная" ушли сразу восемь футболистов