В Украину спустя четыре года вернулся политзаключенный, удерживаемый в Сибири

В Украину спустя четыре года вернулся политзаключенный, удерживаемый в Сибири
Читати українською

Глеб Шаблий вернулся домой только после того, как отбыл в российской тюрьме полный срок.

Украинский политзаключенный Глеб Шаблий вернулся в Украину спустя четыре года. Его незаконно удерживали на территории аннексированного Крыма и Российской Федерации. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Шаблий вернулся домой только после того, как отбыл в российской тюрьме полный срок.

"Поздравляю политзаключенного Кремля Глеба Шаблия с возвращением в Украину! Более 4 лет Кремль незаконно держал его заключенным в оккупированном Крыму и в РФ, полный срок", - говорится в сообщении.

По совам министра, Шаблий возвращался домой двое суток, потому что держали его в Сибири.

"После освобождения украинские консулы в Новосибирске, Москве и Минске сопровождали его двухдневное возвращение из Сибири", - подытожил Кулеба.

10 ноября 2016 года в ФСБ России заявили, что 9 ноября в Севастополе задержали "членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины" – Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку.

21 ноября 2016 года российские СМИ показали лица и назвали имена двоих якобы "украинских диверсантов", задержанных в Крыму. Ими оказались Алексей Стогний и Глеб Шаблий.

В России утверждают, что Стогний и Шаблий были связаны с "группой Штыбликова", которого также задержали в Крыму.

В феврале 2020 года осужденный в аннексированном Крыму фигурант "дела "украинских диверсантов" Алексей Стогний отбыл наказание в российской колонии и вернулся на материковую часть Украины.

Шаблия приговорили к пяти годам колонии по части 1 статьи 223.1 "Незаконное изготовление взрывного устройства" и части 1 статьи 222.1 "Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства" Уголовного кодекса РФ. При этом в вынесенном приговоре не были предъявлены обвинения в диверсиях и шпионаже.

Как ранее сообщал APnews, в России на одного из политзаключенных осуществляется морально-психологическое давление. В частности, речь идет об Алексее Бессарабове.

Новости партнеров

В Виннице с 9 марта всех школьников отправят по домам
Рада призвала объявить лидера ОУН Коновальца Героем Украины