В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer
Читати українською

Первая партия препарата составляет 117 тысяч доз

Специальный рейс, который доставил вакцину Pfizer в Украину, приземлился в столичном аэропорту "Жуляны". Об этом сообщает APnews.

Первая партия препарата составляет 117 тысяч доз вакцины компаний Pfizer и BioNTech. Это первая поставка в Украину в рамках глобального механизма COVAX.

До конца мая Украина должны получить около 1,7 млн доз вакцин Pfizer и AstraZeneca южнокорейского производства. Всего в рамках COVAX украинцы получат 8 миллионов доз препаратов от разных производителей, которых хватит для вакцинации 4 миллионов украинцев.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что получить COVID-вакцины сейчас очень сложно, потому что государства напрямую запрещают своим производителям продавать препараты.

По информации разработчиков, эффективность составляет 95%. В то же время Центр по контролю и профилактике заболеваний в США указал, что в реальных условиях препарат эффективен на 90%. Максимальная эффективность достигается уже через две недели после второй прививки.

Побочные эффекты:

  • боль в месте инъекции;
  • усталость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • боль в суставах;
  • высокая температура.

Вакцина разрешена к использованию людям старше 16 лет. ВОЗ не рекомендует прививать людей с сильной аллергией на компоненты вакцины или у которых была тяжелая аллергическая реакция на первую дозу

Как ранее сообщал APnews, Pfizer не будет проходить лабконтроль, потому что поставляется через механизм COVAX.

Новости партнеров

Без Украины в Крыму будет хуже, чем в Чернобыле, - Зеленский
"Я позвонил - мне не ответили": Зеленский пожаловался на игнор Путина