В Украину попал наиболее опасный вариант штамма "Дельта" - ученые

В Украину попал наиболее опасный вариант штамма "Дельта" - ученые
Читати українською

Его выявили в одном из образцов от больного из Днепра

В Украине впервые зафиксирован новый штамм коронавируса "Дельта AY.4.2" – в городе Днепр. Этот вариант "дельты" считается наиболее опасным на сегодняшний день из всех вариантов COVID-19 - из-за его высокого уровня контагиозности (скорость инфицирования).

Об этом пишет APnews со ссылкой на пресс-службу Института молекулярной биологии и генетики.

Так, ученые Института сегодня завершили работу по выявлению штаммов коронавируса в дежурных образцах из восьми регионов Украины. Для анализа было предоставлено 75 образцов, взятых в конце октября у больных: Харьков – 8 образцов, Херсон – 10, Киев – 9, Львов – 9, Ужгород – 10, Одесса – 10, Днепр – 10, Луцк – 9.

По результатам у всех образцов обнаружен "Дельта" штамм вируса SARS-CoV-2. При этом преобладает «материнский» штамм "Дельта", т.н. индийский (B.1.617.2) – он обнаружен в 60% образцов.

В остальных исследуемых образцах обнаружено еще 9 различных вариантов "Дельты".

Среди них Дельта AY.4, который, как уже доказали британские ученые, имеет повышенный уровень контагиозности (т.е. скорости инфицирования) по сравнению с «материнским» индийским штаммом.

Также было зафиксировано появление штамма Дельта AY.4.2 – впервые в Украине. Нашли его в образце из города Днепр.

"Этот вариант" Дельты" (его впервые зафиксировали в Великобритании летом 2021 г.) британские ученые считают наиболее контагиозным из всех вариантов вируса SARS-CoV-2", - рассказали ученые.

И добавили, что проводят исследования с образцами, которые им официально предоставляются в Центре общественного здоровья по заказу Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее APnews писал, что в Украине к Новому году может появиться новая опасная мутация COVID-19.

Новости партнеров

"Провокации Кремля": Ткаченко разнес марш антивакцинаторов с QR-кодами "Единой России" в Киеве
В Киеве пьяный водитель протаранил три машины, выехав на "встречку": трех человек забрала "скорая"