В Украине заработает ДНК-реестр граждан: в базу попадут лишь "избранные"

В Украине заработает ДНК-реестр граждан: в базу попадут лишь "избранные"
Читати українською

В соответствующую базу будут вносить данные лиц, которые осуждены и отбывают наказание, а также трупов и ДНК пропавших без вести.

В Украине хотят ввести государственную регистрацию геномной информации человека, но в такую базу ДНК не будут вносить данные абсолютно всех граждан.

Об этом рассказал глава правоохранительного комитета Верховной Рады Денис Монастырский, передает APnews.

"Мы зарегистрировали законопроект №4265 о государственной регистрации геномной информации человека. Это будет касаться не всех украинцев, не будет массового забора ДНК, как об этом пишут некоторые СМИ", - подчеркнул законодатель.

Так, ДНК будут брать только тех, кто привлеченн к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности.

Также будут вносить в соответствующую базу данные лиц, которые осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

"Еще - неопознанные трупы, лица, пропавшие без вести; близкие родственники лиц, пропавших без вести", - рассказал Монастырский.

Базу ДНК будут использовать для более быстрого нахождения преступников.

"И сейчас есть такая процедура отбора ДНК на причастность к преступлению. Но теперь, имея базу ДНК, мы точно сможем найти преступника, если он уже не впервые совершает преступления, и есть в этой базе данных", - пояснил нардеп.

Кроме того, соответствующий закон также устанавливает механизм отбора биологических образцов лиц, которые добровольно вступают или призываются на военную службу, и военнослужащих.

Монастырский отметил, что геномная инофрмация человека будет храниться не в базе МВД, а в личной карточке каждого. Это поможет идентификации погибших или пропавших без вести.

"Когда открывается соответствующее уголовное производство, ДНК получают в работу, чтобы найти этого человека. Идентифицировать военных, к сожалению, иногда сложно. Сколько наших людей были найдены замученными на оккупированных территориях - и узнать их можно было только по анализу ДНК", - подчеркнул законодатель .

Как сообщал APnews, эксперт назвал причину, почему Минобороны заинтересовано в ДНК-реестре украинцев.

Новости партнеров

«Это предложение президента»: Вирастюк рассказал, почему пошел в политику
Шкарлет рассказал, в каком режиме должны учиться младшеклассники