В Украине вызовы скорой разделили на четыре категории и ввели алгоритмы реагирования

В Украине вызовы скорой разделили на четыре категории и ввели алгоритмы реагирования
Читати українською

Тариф на вызов бригады экстренной медицинской помощи повысили от 112 гривен до 163 гривен

В Украине вводят четыре категории срочности вызовов и алгоритмы реагирования на них, чтобы оптимизировать оказания экстренной медицинской помощи. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление первого заместителя главы Министерства охраны здоровья Ирины Садовьяк во время брифинга.

"На этапе реформирования отрасли мы отметили, что две трети пациентов не получают вовремя оказания помощи бригадой (" скорой ", - ред.). Из общего количества вызовов, а это 6,8 млн, 4,7 (млн, - ред.) является несвоевременными", - сказала Садовьяк.

Вызовы экстренной медицинской помощи разделили на следующие категории:

  • категория 1 - это критическое состояние больного, требует немедленного реагирования, вмешательства или реанимационных мероприятий. Для этой категории вызова время до первого контакта с больным должен составлять менее 10 минут.
  • категория 2 - экстренный вызов, к которому относятся потенциально серьезные состояния, могут требовать быстрой оценки, неотложной помощи на месте или неотложного транспортировки. Время до первого контакта должна составлять до 20 минут.
  • категория 3 - не экстренные состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, например, обострение хронических заболеваний. Эти вызовы будут направлены на первичное звено, а при возможности на вызов поедет бригада, не задействована на вызовах для предыдущих категорий
  • категория 4 - непрофильные вызовы. Реагирование происходит без выезда бригады экстренной медпомощи, и пациент может получить консультацию по телефону, или будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

По словам Садовьяк, тариф на вызов бригады экстренной медицинской помощи повысили от 112 гривен до 163 гривен.

Как сообщал APnews ранее, Министерство здравоохранения обнародовало перечень областей, которые не готовы к ослаблению карантина, в список вошли девять регионов.

Мусор, граффити и ужасный запах: киевляне превратили памятник архитектуры на Подоле в свалку и общественный туалет
В Киеве два парня угнали маршрутку и гоняли по дворам

Новости партнеров