В Украине ввели "налоги на Google": кого заставят заплатить

В Украине ввели "налоги на Google": кого заставят заплатить
Читати українською

Решение поддержали 284 народных депутата.

Верховная Рада приняла так называемый закон о "налоге на Google". Решение поддержали 284 народных депутата.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на решение парламента.

Теперь международные информационные компании, которые работают в Украине и зарабатывают на сетевой рекламе, обязаны платить налоги, в частности НДС. При этом компании-нерезиденты будут платить налоги в валюте.

Документ устанавливает особенности регистрации компании-нерезидента, определяет базу, сроки уплаты налога, представления налоговой отчетности, обжалование решений контролирующих органов. Кроме того, упрощенная процедура регистрации плательщика НДС - нерезидента может происходить в удаленном режиме.

В то же время компании-нерезиденты освобождены от обязанности регистрировать налоговые накладные.

По словам авторов, данное нововведение не коснется обычных украинцев, которые пользуются соцсетями и поисковыми сервисами.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации, кроме отдельных положений. Предусмотрено несколько этапов внедрения документа. В полную силу он заработает с 1 января 2022 года

Как ранее сообщал APnews, министерство культуры Украины поддержало введение так называемого "налога на Googlе". Глава ведомства Александр Ткаченко подчеркнул, что нововведение принесет в госбюджет Украины около 3 миллиардов гривен в год.

Также один из инициаторов законопроекта, нардеп от "Слуги народа" и председатель профильного комитета ВР Данил Гетманцев рассказал об основных нормах законопроекта.

Новости партнеров

В ЕС разрешили полеты над Беларусью в случае «чрезвычайных ситуаций»
NASA запустит две миссии на изучение Венеры за $1 миллиард