В Украине вступил в силу закон, разрешающий призывать резервистов на фронт за сутки

В Украине вступил в силу закон, разрешающий призывать резервистов на фронт за сутки
Читати українською

За "откос" для призывников и военнообязанных предусмотрены штрафы.

В Украине вступил в силу закон о создании территориальных центров комплектования и соцподдержки. Также документ позволяет мобилизовать резервистов за сутки.

Закон был опубликован в издании "Голос Украины" 22 апреля. Он вступил в силу на следующий день после обнародования, передает APnews.

Согласно документу, для резервистов в Украине вводится новый вид службы, который позволит максимально оперативно в течение суток привлечь уже существующий резерв к боевым действиям, в случае обострения ситуации на фронте.

Предполагается, что в этот резерв войдет небольшая группа граждан, которые уже отслужили и имеют боевой опыт.

Кроме того, в законе прописано совершенствование порядка воинского учета призывников, в том числе ведение воинского учета резервистов.
Также вводится электронный программный продукт - автоматизированная система "Оберег", которая позволит объединить соответствующий электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве.

Отметим, что за "откос" для призывников и военнообязанных предусмотрены штрафы.

Согласно закону, резервисты должны будут посещать центры комплектации регулярно. За нарушение правил воинского учета грозит штраф от 510 до 850 гривен, за повторное нарушение - 850-1700 гривен.

В то же время, нарушение мобилизационной подготовки будут наказывать штрафом в размере 1700-3400 гривен для граждан, 3400-5100 гривен - для должностных лиц. При возможном повторном нарушении грозят штрафы от 3400 до 5100 гривен (для граждан) и от 5100 до 8500 гривен (для должностных лиц).

За умышленную порчу или потерю военно-учетных документов будут штрафовать от 510 до 850 гривен, а при повторных случаях - от 850 до 1700 гривен.

Отмечается, что новые правила коснутся абсолютно всех жителей страны.

Напомним, как сообщал APnews, военные эксперты объяснили, кого именно коснется призыв без мобилизации.

Новости партнеров

Арестович о переговорах по Донбассу с "Л/ДНР": исключено, даже в режиме "фантастики"
В Украину доставили вакцину AstraZeneca