В Украине впервые за почти 30 лет зафиксировали дефляцию в декабре

В Украине впервые за почти 30 лет зафиксировали дефляцию в декабре
Читати українською

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованова сообщил, что впервые с 1991 года в Украине в декабре была зафиксирована дефляция. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Согласно обнародованным данным Госстата, впервые за годы независимости Украины в декабре на потребительском рынке наблюдалась дефляция - цены снизились на 0,2% (ранее в декабре фиксировался только рост цен, в частности, низкий рост составил 0,2% в 2011-2012 гг ..) ", - говорится в сообщении.

Министр уточнил, что в годовом измерении потребительская инфляция продолжила стремительно замедляться - до 4,1% (по сравнению с 5,1% в ноябре) и в итоге была близка к нижней границе целевого диапазона 5% +/- 1в.п. В целом по итогам 2019 потребительская инфляция ниже прогноза в начале декабря - 4,5%, так и прогноза середины октября (правительственный прогноз - 6,7%).

Базовый индекс потребительских цен снизился на 0,3% (в годовом исчислении замедлила рост до 3,9% по сравнению с 4,8% в ноябре), небазовый индекс потребительских цен по расчетам Минэкономики снизился на 0,1% (в годовом исчислении замедлила рост до 4,3% по сравнению с 5,6% в ноябре).

Бригада ВСУ назвала имя погибшего в Донбассе военного
В течение суток на Донбассе погиб один украинский военный

Новости партнеров