В Украине впервые трансплантировали годовалому ребенку печень от посмертного донора

В Украине впервые трансплантировали годовалому ребенку печень от посмертного донора
Читати українською

Раньше детям такого возраста не делали пересадки органов от посмертного донора, а никто из семьи мальчика для этого не подходил.

Впервые в Украине сделали трансплантацию печени годовалому ребенку от посмертного донора. Спустя неделю после операции врачи с уверенностью говорят – орган прижился.

Столь важный для жизни орган был доставлен в медучреждение вертолетом. Об этом сообщило Первое территориальное медицинское объединение Львова. Пишет APnews.

В настоящее время мальчик Артем находится в реанимации под круглосуточным наблюдением. По словам врачей, его состояние стабильное, орган работает.

Известно, что мальчик из маленькой деревни на Прикарпатье. Он родился с непроходимыми желчевыводящими путями. А в три месяца ему диагностировали атрезию желчных протоков и выраженную печеночную недостаточность. Орган постоянно отказывал. У малыша были желтые склеры глаз, кожа и очень большой живот.

Единственным спасением для ребенка была трансплантация. Но никто из семьи Артема для этого не подходил. Медики приняли решение пересадить печень от посмертного донора, хоть раньше в стране таких операций маленьким детям не проводили.

Донором для мальчика стал 44-летний мужчина из Винницы, в мозгу которого разорвалась аневризма. Его семья подписала согласие на изъятие органов.

Примечательно, что для столь маленького пациента врачам не нужна была вся печень донора, перед началом операции ее разделили и взяли лишь часть. Сама трансплантация длилась около 12 часов.

Операция, по словам хирургов, "была сверхсложной", но прошла успешно.

"Успешная операция – это лишь половина пути, впереди не менее сложная его часть, изнуренный болезнью организм ребенка должен адаптироваться к жизни с новым органом. Но наш коллектив прилагает максимум усилий, чтобы Артем прошел свой путь к выздоровлению как можно скорее", – уверяют врачи.

В Украине впервые трансплантировали годовалому ребенку печень от посмертного донора

Ранее APnews сообщал, впервые в Украине взрослому пациенту пересадили костный мозг от неродственного донора.

Новости партнеров

Зеленский назвал СМИ, пишущие о возможном вторжении России "средствами массовой истерии"
Китай предложил Украине новую партию вакцин от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи