В Украине в период пандемии хотят раздать людям "иммунные паспорта": что это и чем поможет. Разбор APnews

В Украине в период пандемии хотят раздать людям "иммунные паспорта": что это и чем поможет. Разбор APnews
Эксклюзив
Читати українською

Немецкие ученые якобы предлагали выдавать «иммунные паспорта» тем гражданам, которые переболели, чтобы на них не распространялись карантинные ограничения

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вскоре начнется кампания иммуноферментной диагностики, во время которой медики будут определять наличие коронавируса в крови, а также иммунитета к новой болезни Covid-19. По его словам, технология тестируется в США и в Германии, а Украина может стать пятой страной в мире, где будет запущена ИФА-диагностика.

APnews решил разобраться в самой технологии и в ее актуальности в период пандемии коронавируса.

Что такое "иммунный паспорт"

Кампания иммуноферментной диагностики предполагает раздачу людям так называемых “иммунных паспортов”. Такой паспорт - это информация об уникальном сочетании и наборе белковых молекул на поверхности клетки каждого человека. Свой иммунный паспорт может определить любой. Необходимо только сдать кровь на HLA-типирование. В мировой практике иммунные паспорта используют для донорства органов.

Так, существует даже международный реестр, содержащий информацию о HLA-фенотипе здоровых людей, которые хотели бы спасти кому-то жизнь, став донором. При необходимости пересадки, данные иммунологического паспорта пациента вносят в этот реестр для поиска совместимого костного мозга или пуповинной крови, например, из государственных биобанков. И если находятся совпадения, трансплантат пересылается в клинику для пересадки.

Зачем он нужен в эпоху Covid-19

В период пандемии иммунный паспорт, по задумке, призван помочь выявить в организме каждого человека антител в новому вирусу Covid-19. Некоторые ученые считают, что при донорстве крови с антителами от коронавируса можно спасти жизнь уже больному или еще не заболевшему человеку.

Немецкие ученые даже якобы предлагали выдавать «иммунные паспорта» тем гражданам, которые переболели, чтобы на них не распространялись карантинные ограничения.

Однако выяснилось, что это не совсем так. Сама такая идея была сказана ученым, которого опросил немецкий новостной журнал Der Spiegel. В интервью ученый предложил “раздачу паспортов” в связи с потенциальным исследовательским проектом. О его предложении написал The Telegraph в Великобритании и Business Insider в США, и таким образом обычное предложение стало уже политикой правительства Германии.

Немецкие вирусологи в настоящее действительно время действительно работают над тестом, который определит, есть ли у выздоровевшего человека антитела, которые делают его невосприимчивым к вирусу. Тем не менее, научный консенсус на данный момент заключается в том, что нет способа измерить продолжительность или силу такого иммунитета, причем оценки варьируются от нескольких недель до года. Поэтому такие сертификаты не рассматриваются правительством Германии как метод борьбы с распространением болезни.

Позиция ВОЗ

Эксперты ВОЗ негативно относятся к такой практике и предупреждают, что нет доказательств того, что при наличии антител в крови людей, которые переболели Covid-19, они защищены от повторного заражения. Более того, ВОЗ предостерегает правительства стран, чтобы те не выдавали "иммунные паспорта" гражданам, которые уже переболели коронавирусом.

Но в то же время отмечают, что тестирование населения на антитела исключать не стоит. Эта процедура важна для получения реальной картины - сколько людей на самом деле переболели, а данные помогут быстрее ослабить ряд карантинных мероприятий. Кроме всего прочего, это также поможет в процессе разработки вакцины против вируса.

Читайте также:
Чем лечат коронавирус в Украине и мире, если лекарств от него нет. Разбор APnews
Япония запретила въезд гражданам из 14 стран: среди них Украина
К концу недели в Украине будет 13 тысяч больных коронавирусом: прогноз социолога

Новости партнеров