В Украине ужесточили наказание за нарушение пожарной безопасности: как изменились штрафы

В Украине ужесточили наказание за нарушение пожарной безопасности: как изменились штрафы
Читати українською

Президент Владимир Зеленский подписал соответствующие законы.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, ужесточающие наказание за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности" № 1366-ІХ, который Верховная Рада приняла 30 марта 2021 года по инициативе Кабинета министров" , - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что законом предлагается установить минимальный штраф за административные правонарушения, предусмотренные статьями 175 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) и 188-8 (Невыполнение предписаний и постановлений должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о пожарной и техногенной безопасности) Кодекса Украины об административных правонарушениях, в размере 510 грн, а максимальный - 8500 грн, что в свою очередь, составляет 5,7% и 95,4% показателя средней заработной платы, установленного в августе 2019 года (8909 грн) соответственно (погрешность до 5%).

Предполагается, что нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, повлекших аварии и причинивших вред здоровью людей или повредивших имущество, предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 4020 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет..

В случае, если такие действия повлекли гибель людей или повредили имущество в особо крупном размере, ответственность будет предусматривать лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Кроме того, в ОП сообщили, что Зеленский подписал взаимосвязанный ЗУ "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам пожарной и техногенной безопасности "№1367-ІХ, который Верховная Рада приняла 30 марта.

"Этот документ дополняет предыдущий и устанавливает административную ответственность за воспрепятствование в проведении проверок по вопросам пожарной и техногенной безопасности", - сообщили в ОП.

Также отмечается, что создание препятствий в деятельности уполномоченных должностных лиц в сфере пожарной и техногенной безопасности, связанной с проведением проверок, будет наказываться штрафом на сумму от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, как сообщал APnews, 26 января Рада поддержала повышение штрафов за нарушение пожарной безопасности.

Новости партнеров

Россия стянула к границе с Украиной более 100 000 военных - Минобороны
В ЕС решили вводить COVID-паспорта: названы сроки