В Украине утилизируют около 400 тысяч доз вакцин AstraZeneca - ЦОЗ

В Украине утилизируют около 400 тысяч доз вакцин AstraZeneca - ЦОЗ
Эксклюзив
Читати українською

При этом у нас еще не выбрасывали вакцины, полученные бесплатно - только купленные

В Центре общественного здоровья Украины не знают точное количество "просроченных" доз вакцин, подлежащих утилизации. Говорят, что по приблизительным подсчетам это около 400 тыс. доз. препарата AstraZeneca.

Об этом редакции APnews сообщили в ответ на запрос в ЦОЗ при Минздраве Украины.

Именно Центр является получателем вакцин AstraZeneca, Coronavac, Comirnaty (Pfizer) и Moderna. Однако точное количество утилизированных доз они пока не знают.

"По состоянию на 18 ноября проводится оценка окончательного расчета вакцин исполнителей работ по утилизации", - говорится в ответе.

Говорят, что приблизительное количество подлежащих утилизации вакцин - 400 тыс. доз, причем конкретной вакцины - AstraZeneca.

При этом отметили, что по состоянию на данный момент ЦОЗ не проводил утилизацию вакцин, полученных в качестве гуманитарной помощи. То есть в первую очередь людям колят именно подаренные вакцины, а купленные - откладывают на потом, в результате чего у них заканчивается срок годности и дозы приходится выбрасывать.

Сейчас у нас доступны сотни тысяч доз AstraZeneca, срок годности которых истекает уже через несколько недель. Их планируют использовать в срочном порядке для вакцинации как первой, так и второй дозами.

В Украине утилизируют около 400 тысяч доз вакцин AstraZeneca - ЦОЗ
Читайте также:

Новости партнеров

Исполком УАФ назначил Петракова главным тренером сборной Украины
В Киеве конфисковали иномарку у злостного "коллекционера" ​​штрафов за превышение скорости - видео