В Украине установят новые правила отбывания административного ареста

В Украине установят новые правила отбывания административного ареста
Читати українською

В случае неявки могут применять привод.

В Украине введут правила отбывания административного ареста. Верховная Рада приняла за основу соответствующий законопроект №3047.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заседание парламента.

Так, согласно тексту законопроекта, гражданин не позднее следующего дня со дня вступления в законную силу постановления судьи (суда) о применении админареста обязан самостоятельно прибыть к обособленному структурному подразделению территориального органа полиции по зарегистрированному месту его жительства/пребывания. В случае неявки к человеку могут применять привод.

Отмечается, что перед тем, как виновного должны поместить в изолятор временного содержания, он обязательно должен пройти медосмотр.

В случае выявления противопоказаний относительно помещения лица в ИВС руководство подразделения территориального органа полиции обращается в суд с ходатайством об отсрочке админареста на срок до одного месяца. Личный осмотр человека также проводиться в обязательном порядке.

"У лиц, которые помещаются в изолятор временного содержания, временно изымаются ценные вещи, документы, деньги, а также предметы, не разрешенные для хранения в помещениях для отбывания административного ареста", - говорится в тексте законопроекта.

Отметим, что перечень запрещенных для хранения предметов, а также порядок их изъятия, хранения и возврата устанавливает Министерство внутренних дел.

Что касается размещения лиц, подвергнутых админаресту, то они должны находиться в общих помещениях или помещениях для одиночного содержания ИВС.

Мужчин и женщин должны содержать отдельно.

"Не допускается размещение арестованных вместе с лицами, задержанными в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом или за совершение админправонарушения или в соответствии со статьей 151 ЗУ "О борьбе с терроризмом", и лицами, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, или осужденными к лишению свободы", - отмечается в документе.

Проектом закона также устанавливается, что содержать арестованных, которые курят, необходимо отдельно от тех людей, которые не курят. Однако, есть одно условие - это наличие свободных помещений.

Как сообщал APnews, Минюст предлагает ввести новый вид наказания вместо тюрьмы.

Новости партнеров

На Волыни подросток протаранила военную часть, украв машину у родителей: фото
«Не тыкай мне, Супрун»: экс-главу МОЗ обвинили в фамильярности и бестактности