В Украине упростили процедуру обследования пациентов с вирусным гепатитом С и В: новые правила

В Украине упростили процедуру обследования пациентов с вирусным гепатитом С и В: новые правила
Читати українською

Объяснили, что ранее алгоритм обследования был более сложным, ведь препараты вызывали немало побочных реакций.

МОЗ Украины утвердило новые стандарты оказания медицинской помощи при вирусных гепатитах В и С у взрослых и детей. В частности, упростили процедуру обследования пациентов.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Центр общественного здоровья.

Объяснили, что ранее алгоритм обследования был более сложным, ведь препараты вызывали немало побочных реакций. Сейчас же применяются новейшие препараты прямого противовирусного действия, эффективность которых составляет выше 95% и которые вызывают очень мало побочных реакций. Именно поэтому процедуру обследования больных упростили.

Сейчас для диагностики ВГС (вируса гепатита С) необходимо провести тестирование на антитела - с помощью быстрых тестов или проведения иммуноанализа.

"В случае положительного анализа на антитела проводится тест на выявление генетического материала РНК ВГС (методом полимеразной цепной реакции, ПЦР). Достаточно проводить или качественную, или количественную ПЦР. Предпочтение отдается качественной ПЦР, поскольку на сегодня это дешевле метод обследования. Альтернативным методом подтверждения диагноза ВГС является определение корового антигена", - пояснили в ЦОС.

Далее в случае положительного теста оценивают стадию поражения печени. Для оценки фиброза печени рекомендуется использовать неинвазивные методы, а именно определение индекса APRI и FIB-4. Для их подсчета достаточно:

  • знать возраст пациента,
  • количество тромбоцитов
  • показатель аланинаминотрансферазы (АЛТ).

Это можно подсчитать самостоятельно с помощью формулы или воспользовавшись электронным калькулятором на тематических сайтах. И только в случае необходимости (когда результаты попадают в «серую зону») или при наличии ресурсов рекомендуется использовать эластографию, FibroTest.

Дополнительно проводят оценку функции почек, скрининг на ВГВ (вирус гепатита В) (HBsAg, анти-HBc) и туберкулез. При наличии сопутствующего заболевания проводят определение потенциального взаимодействия лекарственных средств. У женщин проводят тест на беременность.

После этого назначают схему противовирусных препаратов.

Подтверждением выздоровления от ВГС является отсутствие РНК вируса гепатита С, или устойчивый вирусологический ответ, определяемой через 12 или 24 недели после окончания лечения с помощью проведения ПЦР.

Напомним, ранее APnews писал, что такое гепатит и стоит ли его бояться. Важно знать, что уберечься от гепатита В можно благодаря вакцинации, а вот вакцины против гепатита С не существует. В то же время гепатит В на сегодняшний день неизлечим, а вот гепатит С поддается лечению.

В Украине упростили процедуру обследования пациентов с вирусным гепатитом С и В: новые правила

Новости партнеров

Политэксперт Мулык обвинил омбудсмена Денисову во лжи на теме освобождения украинок из ОРДЛО
В девять областей Украины снова доставили "пакеты малыша"