Креминь назвал нарушителей языкового закона среди театров: контроль за ними усилят

Креминь назвал нарушителей языкового закона среди театров: контроль за ними усилят
Читати українською

Омбудсмен назвал нарушителей языкового законодательства среди театров.

Уполномоченный по защите украинского языка заявил, что будут предприняты меры государственного контроля за театрами, которые нарушают языковое законодательство.

Об этом Тарас Креминь сообщил на своей странице в Facebook, передает APnews.

По его словам, ситуация с соблюдением норм языкового закона государственными театрами "оставляет желать лучшего".

Тарас Креминь напомнил, что 16 июля 2021 года вступила в силу 23 статья закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которой язык проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык.

"Публичное исполнение и/или публичный показ театрального представления на другом языке в государственном или коммунальном театре должен сопровождаться переводом на государственный язык с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом", - заявил омбудсмен.

Он добавил, что было проанализировано состояние выполнения соответствующей нормы семью театрами, относящихся к сфере управления Министерства культуры и информационной политики.

"В отношении театров, которые продолжают нарушать нормы языкового закона, о чем свидетельствуют очередные обращения в наш адрес, будут начаты мероприятия государственного контроля за применением государственного языка", - подчеркнул Креминь.

По состоянию на 1 сентября 2021 года полностью проводились представления государственным языком только в двух театрах: Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко (Киев), в которых все 309 спектаклей были выполнены на государственном языке, и Национальным академическим украинским драматическим театре имени Марии Заньковецкой (Львов), где все 306 спектаклей были также выполнены на украинском.

В то же время, три национальных театра соблюдают нормы закона о том, что показ театрального представления на другом языке должен сопровождаться переводом на государственный язык с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом.

Так, в Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Т.Г.Шевченко (Киев) из 132 спектаклей, проведенных за 8 месяцев 2021, 89 выполнялись на государственном языке, 43 - на другом языке и были переведены на государственный с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом.

Во Львовском национальном академическом театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой из 107 спектаклей 19 выполнено на государственном языке, другие 88 были переведены.

В Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки (Киев) 16 спектаклей были выполнены на государственном языке, на другом языке с переводом на государственный - 318.

В то же время в Одесском национальном академическом театре оперы и балета 3 представления выполнялись на государственном языке, 102 - другой, лишь 45 из которых были переведены на государственный язык с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом.

Похожая ситуация и в Харькове, где в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Лысенко из 49 спектаклей, выполненных на негосударственном языке, только 19 были переведены с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом.

Всего же в Харьковском национальном академическом театре состоялся показ 132 спектаклей, из которых на государственном языке были выполнены 4 оперы, 32 большие и камерные концерты сугубо украинским и 47 концертов, где украинские произведения исполнялись рядом с иноязычными.

Аналогичная ситуация в Одессе и Харькове зафиксирована и по результатам выездных мониторингов, которые недавно проводил Секретариат Уполномоченного.

Напомним, как сообщал APnews, Кремень рассказал, стоит ли украинскому языке переходить на латиницу.

Новости партнеров

Хакеры заставили коммунальщиков смотреть порно, вместо отчета о разрушениях от урагана “Ида” в США
Возле места покушения на Шефира нашли труп