В МВД показали, как уберечь детей от "групп смерти" и объяснили, кто из них - наиболее уязвимые. Видео

В МВД показали, как уберечь детей от "групп смерти" и объяснили, кто из них - наиболее уязвимые. Видео
Читати українською

Только за март 2021 года Нацполиция зарегистрировала 25 случаев самоубийств и 91 попытку совершить такие действия.

За 2020 год в Украине совершили самоубийство 123 подростка, а в этом году только за март покончили с собой 25 несовершеннолетних.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на МВД. В частности, статистика приводится в ролике Харьковского национального университета внутренних дел.

"По статистическим данным, количество подростковых самоубийств с каждым годом растет. В 2020 году совершили самоубийство 123 подростка, а уже в начале марта 2021 года органами Национальной полиции были зарегистрированы 25 случаев самоубийств и 91 попытка совершить такие действия", - говорится в видео .

Кроме того, в сюжете вспоминают так называемые "группы смерти" в соцсетях, администраторы которых дают детям задачи, связанные с выполнением опасных для здоровья и жизни действий.

Отмечается, что больше всего таких групп функционирует в Telegram.

В МВД отмечают, что, как правило, "группы смерти" привлекают детей и подростков, имеющих проблемы личного характера дома и в школе, тех, в чьих семьях нет здоровых эмоциональных отношений, и которые от этого становятся более уязвимыми к негативным внешним воздействиям, и ищут утешения в интернете.

Правоохранители советуют заходить в чат-бот "Стоп Наркотик", выбрать нужную группу, затем опцию "Пожаловаться", нажать на кнопку "Другое" и дописать в комментариях "Illegal content for child", что поможет заблокировать угрожающий для детей контент. После чего снова нажать на кнопку "Пожаловаться". О группах смерти и второй опасный контент можно сообщить и по адресу savechild@cyberpolice.gov.ua.

Кроме того, родителям советуют в случае использования ребенком планшетов или смартфонов установить на них программы родительского контроля, которые часто имеют функцию определения местоположения ребенка и помогут контролировать, какие сайты посещает ребенок в интернете.

Напомним, как сообщал APnews, Верховную Раду после волны детских суицидов призвали запретить продажу лекарств несовершеннолетним.

Новости партнеров

День ангела Галины 23 марта: все даты и красивые поздравления
Чернобыль засадят множеством роз для «возрождения и будущего Зоны»