В Украине создадут организацию, которая будет следить за вакцинированными

В Украине создадут организацию, которая будет следить за вакцинированными
Читати українською

Сейчас в Украине фиксируются только случаи осложнения от вакцинации, которые возникают в течение 30 минут - и этого недостаточно.

В Раде сейчас готовится ко второму чтению законопроект, которым предлагается, среди прочего, создать новую службу, которая будет следить за ходом вакцинации в Украине. В частности, анализировать побочные эффекты, заниматься информационной кампанией и тому подобное.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление председателя комитета Рады по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого.

По его словам, сейчас в Украине фиксируются только случаи осложнения от вакцинации, которые возникают в течение 30 минут - и этого недостаточно.

"Мы фиксируем только случаи осложнений, которые возникают в течение 30 минут после прививки. Впрочем, не менее важно понимать, что происходит с человеком потом - за несколько часов, дней, недель. Анализировать, каков процент заражений среди тех, кто сделал прививку, степень тяжести протекания болезни", - подчеркнул он.

Добавил, что нельзя опираться только на рекомендации и данные международных структур - Украина должна проводить собственную аналитическую работу.

"По крайней мере для того, чтобы сравнивать эффективность различных вакцин, и, когда появится возможность выбирать среди различных производителей, делать этот выбор осознанно и обоснованно", - отметил Радуцкий.

Сообщил, что Комитет совместно с главным санитарным врачом Виктором Ляшко разработал законопроект № 4142 о системе общественного здоровья. Эту инициативу парламент поддержал в первом чтении. Сейчас над документом работает рабочая группа Комитета, готовит его ко второму чтению.

По словам Радуцкого, это будет новая служба с региональными подразделениями, которая будет заниматься анализом эпидемиологической ситуации, будет реагировать на вспышку болезни, проводить вакцинацию, анализировать побочные эффекты, заниматься информационной кампанией и тому подобное.

APnews также писал, что в ЕС представили проект COVID сертификатов для путешествий - он будет содержать персональные данные.

Новости партнеров

Вспышку заражения Эболой в Гвинее спровоцировала женщина, переболевшая вирусом 5 лет назад
Под Киевом в котельной заживо сгорели два человека, - фото