В Украине создадут "Национальный штаб противодействия биологическим угрозам"

В Украине создадут "Национальный штаб противодействия биологическим угрозам"
Читати українською

Этот штаб, согласно тексту законопроекта, будет осуществлять координацию деятельности всех органов власти.

Верховной Раде предложили принять новый закон по борьбе с коронавирусом. В частности, предлагается создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на соответствующий законопроект, который будет рассмотрен на заседании 20 октября. Его уже подписал председатель ВР Дмитрий Разумков.

"Учитывая критическую ситуацию, возникшую в результате мировой пандемии респираторной болезни COVID-19... рекомендовать Президенту Украины создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам и возглавить его для организации оперативного реагирования на распространение коронавирусной болезни в Украине", - говорится в законопроекте.

Этот штаб, согласно тексту законопроекта, будет осуществлять координацию деятельности всех органов власти. В частности, предлагается организовать неотложный забор биологических материалов мобильными бригадами на дому у граждан, и координировать проведение тестов на наличие коронавируса в срок до 48 часов. Также обеспечить бесплатными лекарствами для амбулаторного лечения больных, медицинских консультаций и тому подобное.

Также будет введено:

  • единую всеукраинскую многоканальную телефонную линию - систему прямой связи с государством для всех граждан, имеющих симптомы или которые болеют коронавирусом;
  • эффективную бесплатную диагностику и тестирование на коронавирусной болезни;
  • полное финансовое обеспечение потребностей и обновление материально-технической базы экстренной медицинской помощи.

Также предлагается ввести меры по повышению эффективности лечения больных коронавирусом, организовать предоставление социальной поддержки пациентов с COVID-19 и принять меры для восстановления системы противоэпидемической защиты и развития сети инфекционных больниц.

Ранее APnews писал, что в МОЗ рассказали, что делать, если требуют деньги за лечение COVID-19.

Бегали голыми и кричали: поезд Львов-Киев остановили из-за двух пьяных неадекватных девушек
В Харькове потребовали "декоммунизировать" колбасу

Новости партнеров