В Украине сократили количество противотуберкулезных заведений до 25 - врач объяснила, почему это опасно

В Украине сократили количество противотуберкулезных заведений до 25 - врач объяснила, почему это опасно
Эксклюзив
Читати українською

В среднем, на одно заведение припадает более полутысячи больных

В Украине уменьшилось количество противотуберкулезных учреждений - сейчас их 25, хотя еще в 2018 году было 68 тубдиспансера и 21 туберкулезная больница для взрослых и две для детей.

В ответ на запрос APnews в в Центре общественного здоровья МОЗ Украины сообщили, что состоялась реорганизация региональных противотуберкулезных учреждений путем слияния всех заведений соответствующего региона в единственное в регионе противотуберкулезное заведение.

"По состоянию на момент запроса создано 25 заведений в каждом регионе, исключая Автономную Республику Крым и г. Севастополь", - говорится в сообщении.

Такие заведения имеют статус фтизиопульмонологического медицинского центра, образованного как коммунальное некоммерческое предприятие.

Сократилась, соответственно, и количество персонала противотуберкулезных учреждений. Так, если еще в 2018 году их было 11 326 человек (включая врачей, медсестер и т.д.), то уже в 2020 медперсонала в таких заведениях насчитывается 8527 человек.

При этом на сегодняшний день в Украине зафиксировано почти 13 000 человек, больных туберкулезом, 80% из них имеют открытую форму болезни. В среднем это по 512 человек в одно такое заведение.

В Украине сократили количество противотуберкулезных заведений до 25 - врач объяснила, почему это опасно
В Украине сократили количество противотуберкулезных заведений до 25 - врач объяснила, почему это опасно

В МОЗ еще в прошлом году говорили, что закрытие туберкулезных диспансеров не угрожает вспышкой туберкулеза, а настоящая цель реформы - трансформация противотуберкулезной службы для снижения уровня распространения устойчивых форм туберкулеза.

Однако Счетная палата, проанализировав работу системы, утверждала, что противодействие туберкулезу в Украине - неэффективно и не способствует преодолению эпидемии.

"МОЗ не владеет информацией о результатах обязательных профилактических медосмотров туберкулезом среди групп риска и лиц, сфера деятельности которых может привести к его распространению. В то же время в рамках реформирования учреждений первичной медицинской помощи МОЗ не определил алгоритма их действий для предупреждения развития этого заболевания", - говорится в отчете.

В комментарии редакции врач-инфекционист Виктория Остапец также говорит, что уменьшение количества противотуберкулезных учреждений до 25, а также отмена обязательного медосмотра - влияет скорее негативно на ситуацию с туберкулезом в Украине. А "положительные результаты" дает тот факт, что не все больные дают о себе знать.

"В МОЗ говорят, что в 2020 году заболеваемость туберкулезом снизилась почти на 30%. Однако здесь следует понимать, что на начальных стадиях туберкулез протекает бессимптомно, и люди часто даже не знают, что они больны. А с учетом того, что профосмотры отменены, ежегодно флюорографию делают не все. Поэтому очевидно, что в МОЗ знают не о всех людях с таким заболеванием", - сказала она.

Читайте также:

Новости партнеров

"Слуга народа" потеряла собственного нардепа Александра Трухина
Паралимпиада-2020: Украина выиграла 67 медалей, в том числе 15 золотых