В Украине собираются вывести таксистов "из тени" и ввести патенты на перевозку пассажиров

В Украине собираются вывести таксистов "из тени" и ввести патенты на перевозку пассажиров
Читати українською

Также обязательным станет страхования для пассажиров

Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект, который будет регламентировать работу таксистов. Проще говоря, легализует рынок и выведет его из тени.

В проекте закона учтены все недостатки законодательства, по которым за рынком пассажирских перевозок отсутствует надлежащий контроль. Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление министра инфраструктуры Владислава Криклия.

"Сейчас в Украине работает много служб такси. По последним подсчетам, количество людей, которые осуществляют перевозки пассажиров на такси, достигает 220000, что составляет 1,1% от экономически активного населения страны. При этом, замечу, львиная доля перевозчиков предоставляют услуги незаконно, поскольку не имеют лицензии или не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. Их количество достигает 98% ", - сказал Криклий.

И отметил, что ежегодный оборот рынка внутренних перевозок на такси и легковыми автомобилями на заказ составляет около 40 млрд гривен в год. По его словам, за все время существования служб такси бюджет Украины недополучал огромные средства и продолжает испытывать дефицит и новый законопроект должен исправить эту ситуацию и "вывести пассажирских перевозок из тени".

Законопроект предусматривает:

  • отмену лицензирования для внутренних перевозок пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ. Вместо лицензий необходимо будет только сообщить о начале такой деятельности;
  • обеспечение ответственности перевозчиков перед пассажирами;
  • введение патента, на основе которого будет возможность вести деятельность в сфере перевозок пассажиров по заказу. Приобрести его можно будет сроком на один месяц или год;
  • обеспечение поступлений налогов и сборов от ведения такой деятельности (оценивается в около 800 млн грн в год);
  • введение обязательного страхования для пассажиров;
  • создание благоприятных условий для честной и прозрачной конкуренции.

"Я убежден, что качество услуг и безопасность выйдут на новый уровень, если перевозчики станут ответственными и будут работать в соответствии с законом", - подчеркнул министр.

В Украине собираются вывести таксистов "из тени" и ввести патенты на перевозку пассажиров
В Украине собираются вывести таксистов "из тени" и ввести патенты на перевозку пассажиров
Читайте также:
Полиция допросила владельца судна с селитрой в Бейруте: русский бизнесмен не имеет кипрского гражданства
Украинцы до 12 августа должны покинуть территорию Румынии, - посольство

Новости партнеров