В Украине снова дорожает коммуналка: за что и сколько придется платить

В Украине снова дорожает коммуналка: за что и сколько придется платить
Эксклюзив
Читати українською

К 2021 году коммуналка может подняться на сумму 500 до 800 гривен в месяц

В Украине грядет подорожание тарифов на коммунальные услуги. Причем это касается газа, отопления, водоснабжения, электроэнергии - словом, по всем “фронтам”.

Редакция APnews разобралась, когда ждать новых цен и каким будут тарифы для украинцев. Так, картина выглядит следующим образом:

  • Газ - повысят с 1 июля на 70%, приблизительно на 1,6 гривен за куб
  • Отопление - повысят с 15 октября (начало отопительного сезона) на 10-15%
  • Электричество - могут повысить с 1 октября. Точнее даже будет сказать, не повысить, а отменить льготный тариф (90 гривен за 100 кВт). Таким образом повышение возможно на 30%
  • Вода - ожидается повышение с 1 января 2021 года на 17-20%

Кроме этого, появится еще и абонплата за пользование сетями и увеличится обязательный платеж получателям субсидии - с 15 до 20%. Далее разбираем подробнее. За комментарием мы обратились к главе Жилищного комитета Украины Александру Скубченко.

Газ и отопление

Скубченко отметил, что с 1 июля в Украине будет подорожание газа. Так, цена на газ для потребителя будет по 100% цене для промышленности.

“Был принят закон о рынке природного газа, который предусматривает цену на газ для потребителя на уровне цены на газ для промышленности - единой рыночной цены. Но ранее у нас этой цены никогда не было, она всегда разграничивалась для потребителей и топливно-энергетического комплекса (для отопления). Вводили ПСО и разные формулы. По последней формуле Гончарука, тариф рассчитывался так: цена на бирже TTF в Нидерландах, стоимость транспортировки, курс доллара”, - рассказал Скубченко.

Так, на май "Нафтогаз" установил цену на газ для населения на уровне 2,3 гривен за куб (без налога и транспортировки), а для промышленности, в зависимости от объема и способа оплаты — 3,4-3,9 гривен (без НДС и транспортировки). Таким образом газ подскочит в цене на 70%, на 1,6 гривен за куб.

Эксперт отметил, что газ подорожает для тех, у кого свои газовые котлы, индивидуальное отопление. Но жителей квартир это повышение все равно коснется.

“Тариф для потребителя на отопление - это сумма трех тарифов (на производство, на транспортировку и поставку). Так, НКРЭ в марте тариф на производство тепла уменьшила на 5-7 процентов, хотя по факту стоимость газа за год упала более чем на 50%. Далее два остальных тарифа приняли решение повысить, что в итоге дают сумму, которая на 10-15% выше прежней”, - пояснил Скубченко.

По его словам, это уже те тарифы, которые мы увидим в грядущем отопительном сезоне.

Электричество

С электроэнергией все пока остается в пределах планирования. Однако, согласно ему, могут убрать льготный тариф.

“К примеру, семья потребляет 200 кВт в месяц. Так, первые 100 кВт стоили 90 гривен, следующие - 168 гривен. Итого 258 гривен в месяц. Если уберут льготный тариф, то платить за 200 кВт придется 168+168=336 гривен (вместо прежних 258 гривен)”, - объяснил Скубченко.

Водоснабжение

Так, украинцев готовят и к повышению тарифов на воду. Об этом уже заявили коммунальные предприятия таких крупных городов как Киев, Херсон и Харьков. Ожидается, что новые цены на водоснабжение мы увидим уже в начале 2021 года, а вырастут они на 17-20%.

К примеру, Киевводоканал аргументировал повышение тарифов ростом затрат на ремонтные работы на 40%, изменением объемов и стоимости цен на материалы для очистки воды и стоков, электроэнергию и другими факторами.

Так, коммунальное предприятие предлагает установить тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева на 2021 год в размере 27,35 грн (с НДС) за 1 кубометр. Из них 14,74 грн из них - за 1 куб. м водоснабжения и 12,61 грн - за водоотведение кубометра воды (вместо прежних 13,44 и 9,55 гривны - а это 22,99 грн (с НДС) за 1 кубометр).

“Они обязаны публиковать проект по своим тарифам для общественного обсуждения. И вот свои “хотелки” они уже обозначили - чтобы на 17-20 процентов тарифы у них были выше”, - отметил эксперт.

Абонплата и субсидии

Первое, что ждет украинцев - абонплата за пользование сетями (газовыми, отопительными, водоснабжения). Причем неважно, пользуется конкретный человек ими или нет, абонплата станет обязательной для всех. К примеру, если у вас стоит бойлер и вы не пользуетесь горячей водой, то за сеть горячего водоснабжения все равно платить придется. Так, из-за введенного карантина нововведение отложили на пять месяцев после окончательного снятия ограничений. Таким образом, если карантин продлится в Украине до 21 июня, то абонплату введут уже с 22 ноября. В целом получится порядка 153 гривен на человека, прописанного в квартире.

До этого украинцы также платили так называемую абонплату за пользование сетями, однако она была включена в каждый отдельный тариф.

“Сейчас же это отдельные квитанции, а значит - дополнительные траты. Пенсионеры и те люди, которые оплачивают коммуналку в отделениях банка будут платить больше комиссии. Ведь каждый отдельный платеж - это комиссия”, - пояснил Скубченко.

А также отметил, что ко всему прочему, в Украине увеличили базовую норму оплаты ЖКХ - с 15 до 20 процентов.

“Это касается всех, кто получает субсидию. Они будут платить на 30% больше. Чтобы было понятно: платят базовую норму - не больше 15% от дохода. К примеру, платеж за ЖКХ - 2 тысячи, а доход - 10 тысяч гривен. Человек платит от своего дохода 1500 тысячи, а 500 гривен доплачивает государство (15%). Сейчас же это будет 20% - человек будет платить все 2 тысячи, его платеж увеличится на 500 гривен, а значит - на 30%”, - рассказал глава Жилищного комитета Украины.

Скубченко также отметил, что некоторые решение правительства касательно тарифов принимаются впервые за все время независимости Украины.

“Слуги народа любят говорить, что они все делают впервые. Ну вот и получаем. Они впервые отменяют ПСО на газ, в Украине впервые будет рыночная цена на газ для потребителя. Никогда такого не было. На это не пошел в свое время ни Гройсман, ни Гончарук. А Шмыгаль пошел...”, - сказал он.

Таким образом, если взять во внимание все тарифы, которые описали выше, к 2021 году коммуналка может подняться на сумму от 500 до 800 гривен в месяц.

Читайте также:
В Одессе коммунальщики дезинфицировали переполненный людьми трамвай "святой водой". Видео
Нефедов подал иск против Кабмина. Суд назначил дату подготовительного заседания

Новости партнеров