В Украине снизятся тарифы: Шмыгаль назвал восемь шагов для этого

В Украине снизятся тарифы: Шмыгаль назвал восемь шагов для этого
Читати українською

Кабинет министров подготовил восемь шагов для уменьшения платежек на коммуналку.

Для того, чтобы снизить тарифы на коммунальные услуги для украинцев. Кабинет министров подготовил 8 шагов, в частности: упрощение доступа к субсидиям и закон об укрупнении газсбытов.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook, передает APnews.

  1. Правительство приняло решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона.
  2. После консультаций с правительством и народными депутатами НКРЕКП приняло решение об уменьшении тарифа на распределение для 14 облгазов. Снижение будет до 30%.
  3. Правительство провело совещание с Ассоциацией городов Украины, "Нафтогазом" и местными руководителями. По результатам этой встречи было поддержано решение, что тарифы на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне расти не будут.
  4. Работа над годовыми продуктами на рынке газа. Такие летние продукты от газоснабжающих компаний позволят людям на целый год понимать свою цену и планировать свой бюджет. Например, в сентябре 2020-го "Нафтогаз" предлагал цену 4,70 грн за кубометр с НДС на целый год. Аналогичные продукты от других поставщиков стоит ожидать уже этой весной.
  5. На прошлой неделе АМКУ открыл 6 дел против газоснабжающих компаний-монополистов, которые несправедливо задрали цены для людей. Кабмин ожидает, что результатом этих расследований должны быть не только точечные штрафы, но и установление честных и прозрачных правил на рынке газа.
  6. Правительство значительно упростило доступ к субсидиям. Большинство граждан получают их сразу после заявки. Государство продолжит поддерживать тех граждан, для которых расходы на коммуналку являются существенными затратами с семейных бюджетов.
  7. Правительство уже наработало решение о компенсации для тех граждан, кто установил электроотопление. Это решение в ближайшее время будет также принято, и люди получат соответствующие выплаты.
  8. Правительство разрабатывает законопроект об укрупнении газсбытов, что позволит снять вопрос о заоблачных платежах за распределение газа (так называемую абонплату). Кабмин планирует его одобрить уже в ближайшее время и подать в Верховную Раду.

Также отмечается, что в настоящее время обсуждается введение моратория на начисление пени и штрафов на газ за январь и справедливый механизм формирования цены на голубое топливо для ОСББ.

Как ранее сообщал APnews, Кличко рассказал, что будет с тарифами на тепло и воду в Киеве.

Новости партнеров

Рекордная "дырка": в бюджете Украины зафиксировали самый большой за последние 10 лет дефицит
На Черкащине из-за печки заживо сгорела старушка