В Украине с 6 декабря изменятся карантинные правила – МОЗ

В Украине с 6 декабря изменятся карантинные правила – МОЗ
Читати українською

"Просроченные" ковид-сертификаты с понедельника не будут действовать.

В Украине уже с понедельника, 6 декабря, граждане будут жить по новым правилам карантина. Одно из главных изменений – срок действия желтых COVID-сертификатов (одна доза вакцины против коронавируса) будет сокращен до 30 дней.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития Марии Карчевич, новые правила карантина, в первую очередь, коснутся не вакцинированных украинцев.

В "желтом" уровне эпидемической опасности бизнесы и общественные заведения смогут работать при наличии либо одной дозы прививки против COVID-19, либо отрицательного ПЦР-теста (который необходимо делать каждые три дня и, естественно, за свой счет), либо справки о выздоровлении. То же самое касается посетителей и клиентов.

Для работы и посещения общественных учреждений на "красном" уровне эпидемиологической опасности подойдет только документ о получении полного курса вакцинации, отрицательный тест или сертификат о выздоровлении.

В МОЗ обратили особое внимание на то, что с понедельника также будет уменьшен срок действия "желтых" COVID-сертификатов: со 120 дней до 30 дней.

"Мы наблюдаем появление тенденции, когда люди, получив первую дозу, не обратились вовремя за второй. Это значит, что человек не имеет эффективной защиты от болезни и его последствий. С 6 декабря все граждане, у которых со дня получения первой дозы вакцины истечет этот срок в 30 дней – использовать желтый COVID-сертификат не смогут. Он будет невалидным. "Просроченные" ковид-сертификаты с понедельника не будут действовать", – объяснила Карчевич.

Стоит отметить, что в Украине по состоянию на 3 декабря 37% взрослого населения полностью вакцинировались против COVID-19. При этом 43,8% взрослого населения получили по крайней мере одну прививку.

Ранее APnews сообщал, в Украине более миллиона работников сферы образования полностью вакцинировались от коронавируса.

Новости партнеров

Житель США обманул пользователей GoFundMe
Meta предлагает пользователям Facebook и Instagram присылать свои фото 18+ для защиты от порномести