В Украине с 1 января вырастет зарплата чиновников: названы оклады должностных лиц в Раде, Кабмине и ОП

В Украине с 1 января вырастет зарплата чиновников: названы оклады должностных лиц в Раде, Кабмине и ОП
Читати українською

Минимальный должностной оклад вырастет на 9%.

В 2022 году должностные оклады чиновников в Украине поднимутся на 9%. Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы уже подготовило проект постановления Кабинета министров об оплате труда работников государственных органов.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на проект, опубликованный на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

В пояснительной записке к документу указывается, что минимальный размер должностного оклада не может быть меньше двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

Напомним, начиная с 1 января 2022 года, прожиточный минимум в Украине составит 2481 гривну. Это означает, что специалист государственного органа будет получать не менее 4962 гривен в месяц. Минимальный должностной оклад вырастет на 9,3% (сейчас – 4540 гривен).

Соответствующее постановление утверждает схему должностных окладов в должностях государственной службы с учетом категорий, подкатегорий и уровней государственных органов в 2022 году.

Так, отмечается, что оклад руководителей аппарата Верховной рады, Секретариата Кабинета министров, Офиса президента, аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, Конституционного суда, Офиса генерального прокурора, Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию установлены на уровне 41 300 гривен (рост на 9,3%).

В то же время руководители министерств, а также центральных органов исполнительной власти со специальным статусом будут получать 36 700 гривен (рост на 9,2%).

Напомним, как сообщал APnews, правительство установило размер повышения должностных окладов работникам в государственных и коммунальных учреждениях и учреждениях образования с 1 января 2022 года. Кроме того, определен размер доплат за отдельные виды педагогической деятельности.

Новости партнеров

Денисова назвала перевозку Саакашвили в тюрьму "способом лишить его права на жизнь"
В Лондоне члены королевской гвардии чуть не затоптали ребенка при смене караула. Видео