В Украине разрешили лечить пациентов с COVID техническим кислородом, против которого ранее выступал Степанов

В Украине разрешили лечить пациентов с COVID техническим кислородом, против которого ранее выступал Степанов
Читати українською

В октябре прошлого года Степанов заявил, что в Украине "никогда не будут использовать технический кислород".

Кабинет министров Украины разрешил использование технического кислорода для лечения больных коронавирусом. Ранее было разрешено использовать только медицинский кислород.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление министра здравоохранения Максима Степанова.

Так, использование технического кислорода разрешено по разработанному постановлению МОЗ для кислородной поддержки пациентов с COVID-19. При этом он должен полностью соответствовать показателям качества кислорода медицинского.

В МОЗ объясняют, что такое решение необходимо во избежание коллапса и для сохранения жизни граждан, ведь кислородная терапия является одним из обязательных мероприятий в лечении пациентов с коронавирусом. При этом отмечают, что решение - временное.

«Сегодня мы наблюдаем увеличение госпитализаций больных COVID-19, уже скоро в регионах Украины могут возникнуть проблемы с обеспечением коек кислородом. Поэтому, не дожидаясь коллапса, правительство идет на вынужденную меру и готово временно использовать кислорода технического при условии соответствия его критериям кислорода медицинского, которые будут подтверждены лабораторно», - сказал Степанов.

И подчеркнул, что критерии соответствия технического кислорода должны быть подтверждены соответствующим сертификатом (протоколом) анализа, выданным аккредитованной лабораторией по контролю качества. По его словам, таким путем шли европейские страны.


Стоит отметить, что еще в октябре прошлого года Степанов заявил, что в Украине "никогда не будут использовать технический кислород".

"Этого никогда не будет сделано (использование тех.кисню - ред.), потому что медицинский и технический кислород отличаются. Медицинский кислород - это лекарственное средство, которое используется для лечения человека. А технический кислород - взрывоопасный", - сказал Степанов.

Технический кислород обычно используется для газопламенной обработки металлов и других технических целей. Медицинский отличается от технического тем, что он поставляется в более концентрированном виде и в нем отсутствуют посторонние примеси.

Ранее APnews писал, что в Харькове врач заявил о критической ситуации с COVID-19.

Новости партнеров

В Госдепе объяснили заявление о Путине-убийце и сотрудничестве с РФ
В финале обошла двух россиянок: украинка Деха стала абсолютной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике