В Украине официально разрешили использовать препараты с каннабисом

В Украине официально разрешили использовать препараты с каннабисом
Читати українською

Даниил Гетманцев отметил, что вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен. 

Кабинет министров разрешил использовать препараты, изготовленные на основе каннабиса или его синтетических заменителей, в медицинских целях. Об этом сообщает APnews со ссылкой на постановление правительства №324 от 7 апреля 2021 года.

Так, Кабмин внес в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров два препарата:

  • Набилон - синтетические каннабиноиды, имитирующий действие ТГК;
  • Набиксимолс - стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола.

При это указано, что к изолированному каннабидиолу или изоляту каннабидиола меры госконтроля не устанавливаются.

"Оборот психотропных веществ Дронабинол, Набилон (синтетические каннабиноиды, имитирующий действие ТГК) и Набиксимолс (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиол) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств", - отмечается в сообщении.

При этом глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен.

"Респект КМ. Больше нет оснований для фоток страдающих от боли детей, требующих немедленной легализации наркотиков. Правда, вопрос решен не так, как хотели дельцы, мечтающие о плантациях марихуаны со свободным ее оборотом в самой бедной стране Европы. Поэтому ожидаем воя с Дартмурских болот про "чергову зраду", - подытожил политик.

ТГК – тетрагидроканнабинол - один из основных каннабиноидов. Содержится в соцветиях и листьях конопли. Разрешен для медицинского применения. Препараты, содержащие синтетический ТГК, используются в США, Канаде и Западной Европе для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе.

Для чего применяют препараты с каннабисом, которые разрешили в Украине

Набилон - применяется для устранения сильной тошноты и рвоты, особенно вызванных приемом противоопухолевых лекарственных средств.

Набиксимолс - спрей для облегчения боли и спазмов, связанных с рассеянным склерозом.

Дронабинол - препарат, который применяется для профилактики и борьбы с тошнотой и рвотой, вызванными химиотерапией. Кроме того, он может использоваться для повышения аппетита при профилактике потери веса.

Как ранее сообщал APnews, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что решение вопроса легализации медицинского каннабиса является важным для тяжелобольных пациентов.

Новости партнеров

В Киеве "накрыли" три ресторана и пиццерию, которые работали на локдауне
Разбили лицо и выбили зубы: под Черкассами четырех копов и их начальника подозревают в пытках мужчины