В Киеве представили Большой Герб Украины: что с ним не так

В Киеве представили Большой Герб Украины: что с ним не так
Эксклюзив
Читати українською

Вскоре у Украины может появиться Большой Герб. Что он будет олицетворять для народа?

19 ноября Оргкомитет утвердил эскиз будущего большого Государственного Герба Украины и тут же вызвал достаточно неоднозначную реакцию в сети. Так ли он плох? Редакция APnews решила детальнее рассмотреть новый символ и дать ответ на этот нелегкий вопрос.

Большой Государственный Герб Украины: из чего он состоит

Эскиз большого Государственного Герба Украины был представлен 19 ноября на заседании Оргкомитета. Победитель отборочного конкурса содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть малый Государственный герб.

Но есть "одно".

Если проанализировать составляющие нового герба Украины, то на первый взгляд отмечаешь две важные детали, а именно символы двух украинских городов Украины – Киева и Львова. Начнем, пожалуй, со льва.

Лев

Лев – это символ власти и силы. Его корона на голове – символ достоинства и монархии. Учитывая историю Львова, оба элемента подходят для этого города (основан королем Руси Данилой Галицким). А вот в качестве олицетворения всей Украины, как суто республиканского государства тут можно поспорить. Если с самим львом, как символом могущества, тут еще можно согласится (см. другие варианты герба), то корона тут явно излишня.

Увы, в отличие от других львоносных государств (Швеция, Великобритания) конституционной монархией мы пока не являемся.

Архангел Михаил

Архангел Михаил – глава божьего войска, покровитель запорожского казачества и символ Киева. Как и со Львовом, целесообразность использования архистратига в качестве символа украинской столицы сомнению не подлежит.

Но как быть со всей страной? Вновь таки, Архангел Михаил - это христианский святой, а Украина по Конституции является светским государством и далеко не всем он может прийтись по нраву. Что он может олицетворять для людей нерелигиозных или представителей других конфессий? По факту, ничего.

Казак

Начиная с 18-19 ст. в Украине бытует так называемый казацкий миф, так что образ казака надолго укоренился в общественном сознании и его наличие является целесообразным.

Тризуб

Тризуб (в разных вариациях) – символ киевских князей из династии Рюриковичей. Учитывая длительную историю этого символа и преемственность Украины от древнерусского государства, против его наличия в большом гербе Украины мы также ничего не имеем.

Ранее APnews сообщал, «шлепками по независимости»: Вятрович едко высмеял новый большой Герб Украины.

Читайте также:
"Банковские" атаки. Как понять, что ваши счета пытаются "обчистить" мошенники
«Шлепками по независимости»: Вятрович едко высмеял новый большой Герб Украины

Новости партнеров