В Украине предложили наказывать штрафами за "скручивание" пробега авто

В Украине предложили наказывать штрафами за "скручивание" пробега авто
Читати українською

Почти у 40% подержанных авто при продаже выявляют "скрутки" одометра

Народные депутаты Украины решили бороться против уменьшения показателей пробега авто. Об этом сообщает APnews со ссылкой на соответствующий законопроект № 4039, который зарегистрировали в парламенте 2 сентября.

"Основной целью законопроекта является предотвращение мошеннических действий с показателями одометров транспортных средств в Украине. Основная задача законопроекта заключается в создании механизма контроля за показателями одометров транспортных средств и противодействия мошенническим действиям с ними в Украине", - отмечено в пояснительной записке.

Согласно документ, в случае его принятия Радой в различных документах таможенной декларации, свидетельстве о прохождении техосмотра, страховом полисе и других необходимо будет указывать пробег авто, а за "скручивание" показателей будет введена административную ответственность.

Так, если будет выключен кабель щитка приборов или трос спидометра, то модно получить штраф в размере 3400 гривен.

Если же обнаружат показатель одометра меньше, чем тот, что зафиксирован в Едином государственном реестре, - штраф 8500 гривен.

Если показания одометра будут меньше, заявленных на таможне, - штраф 17000 гривен.

Кроме того, штрафы ждут не только владельцев авто, которые решили обмануть, но и тех, кто предоставляет услуги по "скрутке". Таких дельцов ждет штраф в 34000 гривен. Такой же штраф грозит и владельцу авто, если он умолчит о том, кто "скручивал" показатели одометра.

К "скручиванию" пробега часто прибегают при продаже авто, чтобы так сказать его "омолодить" его, а значит и основательно поднять на него цену. При этом, по данным проекта "Проверенное авто", среди легковушек, которые прошли проверку, примерно в 40% процентах был "скручен" пробег, но реальные масштабы "скруток" еще больше.

Как ранее сообщал APnews, в Украине водителей с 3D-номерами на автомобиле будут штрафовать, поскольку подобные номера не соответствуют установленным требованиям.

Новости партнеров

Как проголосовать на выборах мэра Киева, если я из Жмеринки, но живу в столице - инструкция
В ООН возложили ответственность за водоснабжение Крыма на Россию