В Украине потратят 693 млн гривен на кислородные концентраторы для семейных врачей

В Украине потратят 693 млн гривен на кислородные концентраторы для семейных врачей
Читати українською

Максим Степанов отметил, что семейные врачи смогут выдавать концентраторы тем, кто выписался из больницы, но им нужна кислородная терапия

Министерство здравоохранения закупает кислородные концентраторы для семейных врачей, которые должны будут их выдавать пациентам с потребностью в кислородной терапии. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы Минздрава Максима Степанова в эфире телеканала ICTV.

По его словам, пока что на это выделили 693 миллиона гривен.

"Сейчас закупают концентраторы для первичного уровня как обменный фонд - которые затем смогут выдавать пациентам. Ведь человека могут выписать из больницы с нормальной сатурацией, но она потребует кислородной терапии. Эти концентраторы мы сможем использовать и после COVID", - заявил Степанов.

При этом он заявил, что в Украине не было ни одного случая, чтобы за год пандемии в каком медицинском учреждении закончился кислород.

"Да, у нас был тяжелый период, когда мы ночью разворачивали машины с кислородом и везли их в ту или иную область. Так, использование кислорода увеличилось в десятки раз, чем к пандемии. Да, мы вынуждены были идти на то, чтобы часть технического кислорода после лабораторных исследований отправлять в больницу. Но я еще раз подчеркиваю: ни одного примера, чтобы в какой-то больнице закончился кислород, у нас не было!" - подытожил министр.

Как ранее сообщал APnews, больницы Харькова переполнены пациентам с COVID-19, которым уже не хватает кислорода.

Новости партнеров

В Киеве во время сноса МАФов торговцы устроили жесткие стычки с полицейскими
Миллион за взлом приложения "Дия": эксперт объяснил, почему эксперимент Минцифры провалился