В Украине подтвердили случай полиомиелита у ребенка, родители которого отказались от вакцинации

В Украине подтвердили случай полиомиелита у ребенка, родители которого отказались от вакцинации
Читати українською

В области уже работают эпидемиологи и вирусологи.

В Украине медики зафиксировали и подтвердили случай полиомиелита у полуторагодовалого ребенка. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу министерства охраны здоровья.

Этот случай зафиксировали в Ровенской области, а сама болезнь оказалась вызвана дериватом вакцинного штамма полиовирусов 2 типа (Sabin 2). Также в МОЗ отметили, что родители ребенка сознательно отказались от вакцинации из-за религиозных убеждений.

По информации медиков, первые симптомы у ребенка проявились 1 сентября, а спустя два дня он попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей. На данный момент в области уже работает команда эпидемиологов и вирусологов, которые ищут контактных лиц, а также проводят сборы и анализ биоматериала.

Напомним, что полиомиелит - это острое инфекционное заболевание. Вирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, но чаще всего - через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Отмечается, что заболеть полиомиелитом могут и взрослые, и дети. Но наиболее восприимчивыми являются именно дети в возрасте до пяти лет.

Ранее APnews сообщал, что в МОЗ рассказали, когда в Украине начнут массово вакцинировать подростков. Это будет возможно только после того, как вакцинируют большую часть взрослого населения.

Новости партнеров

Дело о нападении на журналистов "Схем" переквалифицировали: виновникам грозит до 5 лет тюрьмы
В ОГП рассекретили зарплаты генпрокурора Венедиктовой и его четырех замов