В Украине подтвердили новый случай полиомиелита - у 2-летнего ребенка на Закарпатье

В Украине подтвердили новый случай полиомиелита - у 2-летнего ребенка на Закарпатье
Читати українською

Болезнь у ребенка выявили еще в декабре прошлого года.

В Украине зафиксировали еще один подтвержденный случай полиомиелита - в семье на Закарпатье заболел двухлетний мальчик. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Сообщается, что заболевание в образце подтвердила региональная референс-лаборатория ВОЗ в Хельсинки. Причем отмечается, что образец больного подобен тем, которые минувшей осенью выявили в Ровенской области.

Медики отметили, что у мальчика из Закарпатья симптомы заболевания появились еще 13 декабря 2021-го года. На тот момент он находился на лечении во Львове из-за другой болезни. А ровно месяц назад ребенок уже имел признаки вялого нижнего парапареза (неврологический синдром, поражающий две конечности).

Мать ребенка подтвердила, что родители отказались прививать мальчика. Также она заявила, что у ребенка не было контактов с недавно привитыми детьми. Также известно, что мальчик проживает в семье один, родных братьев и сестер не имеет. Семья проживает в отдельном доме, условия проживания удовлетворительные, водоснабжение децентрализованное. В данный момент продолжается расследование возможного источника инфекции.

"Это уже второй подтвержденный случай полиомиелита, вызванный дериватом вакцинного полиовируса типа 2 в Украине. Напомним, первый случай подтвердили у 17-месячной девочки из Ровенской области, ребенок также был невакцинирован из-за отказа родителей", - отметили в ЦОЗ.

Ранее APnews сообщал, что на Закарпатье уже выявляли полиомиелит - у 12-летней девочки из-за него парализовало ногу. При этом в МОЗ заявили, что детей до шести лет будут прививать от полиомиелита в конце января.

Новости партнеров

Секретарь СНБО Данилов назвал точное число войск РФ на границах с Украиной
В Украине количество случаев COVID вырастет в 2 раза по сравнению с осенью - Ляшко