В Украине подтвердили два случая "британского" штамма COVID

В Украине подтвердили два случая "британского" штамма COVID
Читати українською

Сейчас пациенты находятся под наблюдением врачей

В Украине зафиксировали два случая "британского" штамма коронавируса. Его подтвердили у двух больных из Ивано-Франковской области.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление Института эпидемиологии и инфекционных болезней "Сегодня".

Известно, что сейчас пациенты находятся под наблюдением врачей. По словам медиков, вакцинация способна уберечь от этого штамма.

"Относительно "британского" вируса - оно сработает как надо. Что касается других штаммов – здесь надо смотреть. Люди, которые будут привиты, они не заболеют "британским". А если они заболеют южно-африканским, кто-то из них, то болезнь пройдет легко. И никто из них не умрет", – пояснила вирусолог Алла Мироненко.

Обновлено. Позже информацию подтвердил и главный санврач Украины Виктор Ляшко. Он отметил, что образцы были взяты еще 2 недели назад в Ивано-Франковске.

Добавил, что такая разновидность Covid-19 от человека к человеку передается быстрее, однако на эффективность вакцин влияния не оказывает. МОЗ уже сообщил Всемирной организации здравоохранения о выявлении нового штамма.

Ранее APnews писал, что в МОЗ не знали, есть ли в Украине "британский" штамм - не было оборудования, чтобы это поверить. При этом премьер Великобритании Джонсон заявил, что новый штамм COVID более смертоносный.

В ВОЗ же заявляли, что "британский" штамм - только первая ласточка. И новые мутации могут быть опаснее.

Новости партнеров

Словакия извинилась перед Украиной за неудачную шутку об "обещании Закарпатья"
Британия получит 10 миллионов доз COVID-вакцины из Индии