В Украине отменят налоги на посылки стоимостью до 150 евро

В Украине отменят налоги на посылки стоимостью до 150 евро
Читати українською

Предложение повысить лимит было поддержано операторами почтовой связи, экспресс-перевозчиками и профильными ассоциациями.

В Украине хотят повысить лимит на безналоговую отправку международных посылок из-за рубежа в Украину со 100 до 150 евро. Об этом заявила народный депутат от "Слуги народа" Ольга Василевская, передает APnews.

Нардеп заявила, что необходимо увеличить налог за ввоз товаров в Украину со 100 евро до 150 евро.

"Мы предлагаем увеличить базу обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях в адрес получателя", - заявила она.

Василевская пояснила, что уменьшение беспошлинного лимита до 100 евро привело к стремительному сокращению импортных отправлений, уменьшению доходов международных почтовых и международных экспресс-перевозчиков, активизации "серых" схем ввоза товаров на таможенную территорию Украины.

При этом она отметила, что опыт других стран подтверждает, что в случае понижения лимита расходы государственных органов на организацию сбора налогов превышают поступления в бюджет.

Василевская добавила, что предложение повысить лимит было поддержано операторами почтовой связи, экспресс-перевозчиками и профильными ассоциациями.

По состоянию на среду, 28 октября, соответствующий законопроект еще не был подан в Верховную Раду.

Что это значит?

После увеличения лимита на ввоз товаров из-за границы, товары с ценником в 150 евро не будут облагаться налогом.

До этого все международные посылки стоимостью свыше 100 евро облагались. В частности, для посылок от 100 до 150 евро насчитывали НДС 20%, а если стоимость посылки превышала 150 евро - начислялся ввозной налог 10% + НДС 20% на сумму превышения беспошлинного лимита и налога.

Если законопроект утвердят, ожидается, что средний чек на покупки за рубежом возрастет, тем самым будет способствовать увеличению доходов в бюджет Украины.

Как сообщал APnews ранее, украинцы могут законно вернуть уплаченные государству налоги: как это сделать.

Пьяный футболист "Металлиста" устроил масштабное ДТП в Харькове: содержание алкоголя в крови спортсмена в 9 раз превысило норму
Кабмин снял ограничения на гигантские зарплаты чиновников, введенные из-за карантина

Новости партнеров