В Украине официально запретили использовать российскую вакцину от COVID-19

В Украине официально запретили использовать российскую вакцину от COVID-19
Читати українською

Однако этот запрет можно обойти

Глава комитета Рады по вопросам здоровья, нардеп Михаил Радуцкий заявил, что российская вакцина от коронавируса отныне официально запрещена к использованию в Украине. Такую норму заложили в принятом сегодня законе.

Об этом пишет APnews со ссылкой на его заявление.

Речь идет о принятом сегодня во втором чтении на заседании парламента законопроекте №4613 об ускоренной регистрации вакцин от коронавируса COVID-19.

"Документ позволяет сократить процедуру регистрации вакцины от СOVID-19 до пяти дней. Но при условии, что препарат одобрен регуляторами стран с жесткой регуляторной политикой. Россия к этим странам не относится", - отмечает депутат.

По его словам, обойти этот запрет можно, если какая-то из стран ЕС одобрит российскую вакцину – тогда она сможет пройти ускоренную процедуру и у нас. Но сам Радуцкий считает, что наша страна должна принять политическое решение о внесении российской вакцины в санкционного перечня. А принятие такого решения в пределах полномочий СНБО.

В самом же законопроекте о "запрете" использование российской вакцины говорится так:

"Лекарственное средство может подлежать ускоренной государственной регистрации ... если клинические исследования проводились с разрешения и/или под надзором (контролем) соответствующих компетентных органов стран: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза".

Как видим, России в списке нет. Но, как и указывалось ранее, в случае, если какая-то из стран ЕС одобрит их вакцину, ускоренная регистрация возможна.

Напомним, сейчас этим законопроектом разрешается регистрировать в Украине вакцины, которые не прошли полный цикл испытаний. Пока ни одна из вакцин от COVID-19 в мире этот цикл не прошла, но для быстрого начала процесса вакцинации в период пандемии такие решения и принимаются - чтобы можно было начать вакцинировать людей как можно быстрее, а не ждать завершения всех циклов.

Ранее APnews писал, как можно будет стать в очередь на прививку от коронавируса.

Новости партнеров

В Париже задержали еще двоих подозреваемых в жестоком избиении 14-летнего украинца
В 2020 году украинцы меньше болели инфекционным болезнями – ЦОЗ