В Украине официально освободили некоторых учеников 11-х классов от обязательной ГИА

В Украине официально освободили некоторых учеников 11-х классов от обязательной ГИА
Читати українською

Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об освобождении учащихся 11-х классов от обязательной государственной итоговой аттестации.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на соответствующий документ на сайте главы государства.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Основная цель закона - минимизация рисков заболевания коронавирусом среди учащихся 11-х классов, которые завершают получение полного общего среднего образования.

"Документ вносит дополнения в Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)", согласно которым в связи с внедрением карантинных мероприятий ученики, которе завершают получение общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА)", - говорится в сообщении.

Таким образом выпускники школ, которые в этом году не планировали поступать в ВУЗы, могут получить свидетельство о получении полного общего среднего образования без сдачи ВНО.

Согласно законопроекту, ученики, которые завершают обучение в учреждениях среднего образования, имеют право по собственному желанию пройти ГИА, в форме внешнего независимого оценивания, необходимую для вступления в учреждения высшего образования.

По данным Минобразования, отмена обязательной ГИА позволит уменьшить примерно на 27-30% количество участников тестирования и соответственно увеличить социальную дистанцию ​​между ними в аудиториях.

Кроме того, документ вносит изменения в Закон Украины "Об образовании", согласно которым продолжительность учебного года в учреждениях образования на период карантина может определяться Кабинетом Министров Украины.

Как сообщал APnews, образовательный омбудсмен объяснил, кто не будет сдавать ГИА в этом году и что будет с ВНО.

Зеленский внес в Раду “срочный” законопроект о судебной реформе
Житель соседнего дома рассказал свою версию взрыва на Позняках

Новости партнеров