В Украине объявили лауреатов Шевченковской премии 2021 - список победителей

В Украине объявили лауреатов Шевченковской премии 2021 - список победителей
Читати українською

Шевченковская премия - самая высокая в Украине творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана в 1961 году.

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко объявил лауреатов 2021 года. Торжественное награждение уже состоится, ориентировочно, в Каневе в мае.

Об этом APnews пишет со ссылкой на Комитет премии.

Всего было определено шесть номинаций. Примечательно, что в двух из них победили произведения о Донбассе.

Победителями стали:

  • Литература - Оксана Луцишина и ее роман «Иван и Феба» (роман об отношениях и не только, действие разворачивается в последние годы советской власти и в первые годы украинской Независимости).
  • Публицистика, журналистика - Станислав Асеев и его книга эссе «В изоляции» (о жизни оккупированных территорий Донбасса).
  • Киноискусство - Валентин Васянович с фильмом "Атлантида" (фильм рассказывает о жизни Донбасса после будущей победы Украины в войне с Россией и возвращении оккупированных территорий).
  • Визуальное искусство - Борис Михайлов с проектом "Испытание смертью"
  • Музыкальное искусство - Александра Андрусик (директор агентства), Евгений Шимальський (соучредитель агентства), Екатерина Сула (исполнительная продюсер) - Музыкальное агентство «УХО». Цикл «Архитектура голоса»
  • Театральное искусство - Александр Бегма (композитор) и спектакль «Verba» по мотивам драмы-феерии Леси Украинки «Лесная песня» Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Отметим, что победителей Шевченковской премии определяли по результатам обсуждения и тайного голосования в Комитете. Список должен быть внесен Президенту Украины, а он в свою очередь должен подписать представление о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2021 года.

Шевченковская премия - государственная награда Украины, самая высокая в Украине творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана в 1961 году.

Ранее APnews публиковал список номинантов премии этого года.

Новости партнеров

Губернатору Нью-Йорка грозит импичмент из-за секс -скандала
В Черновцах вопреки "красной зоне" и медицинскому коллапсу откроют один из крупнейших рынков