В Украине не было волн коронавируса, а карантин просто “задержал” первую волну - эпидемиолог

В Украине не было волн коронавируса, а карантин просто “задержал” первую волну - эпидемиолог
Эксклюзив
Читати українською

Эпидемиолог также объяснила, зачем правительство вводило карантин весной и есть ли в нем смысл сейчас

На сегодняшний день продолжаются споры о том, какая волна коронавируса сейчас накрыла Украину. Споры продолжаются еще и потому, что представители власти и МОЗ неоднократно расходились во мнениях по этому поводу.

Специалисты же считают, что в Украине еще не наступила вторая волна, так как не закончилась первая. Об этом в комментарии APnews рассказала врач-эпидемиолог Екатерина Сояк.

По ее словам, сейчас в Украине продолжается рост первой волны, а введенный весной карантин ее просто отсрочил.

“В Украине не раз говорили о второй волне, но это не так. На самом деле, мы просто задержали рост заболеваемости карантином, а сейчас наблюдаем нарастание каждый день. Введение жесткого карантина весной было обусловлено тем, чтобы не допустить большого прироста заболеваемости. Но мы, наверное, из него очень рано вышли, либо до конца не сдержали те мероприятия, которые следовало бы. Поэтому сейчас мы все равно увидели большой рост заболеваемости - это растянутая во времени первая волна”, - пояснила эксперт.

По ее словам, второй раз вводить жесткий карантин, каким он был весной, не имеет смысла. Как минимум, это может вызвать волну негодований в обществе, а также - чтобы не останавливать во второй раз экономику.

“Нужно постоянно мониторить ситуации, и исходя из результатов, менять решения в ту или иную сторону. Не хотелось бы заводить экономику в тупик снова. Более того, люди устают бояться - мы посидели в карантине, наверное, на большее мы не способны. Мне кажется, если сейчас заявить, что все снова уходят на карантин - это может грозить протестами на улицах”, - сказала Екатерина Сояк.

Эпидемиолог отметила, что людям, которые принимают политические решение в нашей стране, следует основываться на заполненность коек и на то, насколько пациенты быстро выписываются и поступают новые - анализировать ситуацию каждый день.

"Нужно быть гибкими. Как вариант - выбрать какие-то основные точки, где ввести строгие меры, а в остальном - оставить как есть. Потому что те меры, которые ввели в начале пандемии - не имеют смысла сегодня. Хотя бы потому, что их уже не будут так принципиально соблюдать", - отметила эксперт.

Читайте также:
МОЗ с пафосом запустило электронные медицинские заключения, в регионах "разводят руками"
Инфекционист: выборы нужно отменять, когда закончатся кровати для больных COVID-19

Новости партнеров