В Украине начнут призывать резервистов без мобилизации. Военные эксперты пояснили, кого это коснется

В Украине начнут призывать резервистов без мобилизации. Военные эксперты пояснили, кого это коснется
Эксклюзив
Читати українською

Объясняют, что принятие этого закона означает не "наступление", а "оборону".

Сегодня Зеленский подписал закон о призыве резервистов без объявления мобилизации. Такое решение президента военные эксперты оценивают очень положительно.

Об этом они рассказали в комментарии APnews и пояснили, кого он касается и зачем нужен Украине.

Так, военный эксперт и полковник Службы безопасности Украины в отставке Олег Стариков пояснил, что нужен он для усиления оборонной способности страны, а его принятие означает не "наступление", а "оборону".

"Очень положительно оцениваю такое решение президента. Все что касается призыва резервистов, повышения уровня мобилизационной готовности, боевой готовности и тому подобное - все это правильно. Я сторонник того, чтобы боевая подготовка повышалась. И так вам ответят, думаю, все кадровые военные", - сказал Стариков.

Пояснил, что этим законом, в случае военного ЧС, значительно сокращается время призыва резервистов, так как до его принятия все должно было проходить через голосование в Верховной Раде.

"Этим законом сделают так, что в случае наступления военного ЧС - это особый период, агрессия и тому подобное, не надо ждать Верховную Раду, ловить их, голосовать и так далее. А сразу же, по приказу министра обороны, резервисты первой очереди, которые уже приписаны к боевым частям, прибывают туда в течение 24 часов, им дают оружие, ставят в строй и они начинают выполнять боевые задачи по защите нашей родины", - рассказал эксперт.

И добавил, что решение очень правильное, несмотря на мнения, что это как-то связано с войной.

"Уровень мобилизационной подготовки - это когда государство делает все, чтобы организовать свою оборону. Это оборона, не наступление", - подытожил Стариков.

Такого же мнение придерживается и генерал-лейтенант в отставке, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко. Он солидарен со своим коллегой в том, что принятие такого закона необходимо Украине и благодаря ему вопрос мобилизации можно будет решить быстро, а не тратить время на решение по сему поводу парламента.

"Привлекать будут в первую очередь тех людей, которые наиболее в настоящее время подготовлены. Особенно это важно для резервистов, которые контракт подписали - потому что они несут эту службу, деньги за это получают", - сказал эксперт.

И отметил, что в целом же процесс мобилизации касается всех, даже военнообязанных женщин, например, медиков. Игорь Романенко отметил, что у всех военнообязанных есть обязанности перед государством, которые они должны выполнять. А за нарушение законодательства предусмотрена ответственность.

Новости партнеров

В ВСУ высказались о «новых сроках» прохождения военной службы
Для получения "карантинных" 8000 грн уже зарегистрировалось больше ФОПов, чем предусмотрено бюджетом