В Украине может исчезнуть бесплатный проезд в общественном транспорте

В Украине может исчезнуть бесплатный проезд в общественном транспорте
Читати українською

Министерство социальной политики планирует монетизировать льготу

Министерство социальной политики намерено монетизировать льготы на проезд для украинцев, чтобы уравнять права граждан, которые живут в больших городах, и тех, кто живет в небольших населенных пунктах. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление заместитель министра соцполитики Виталия Музиченко в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, в Украине есть восемь разных законов, которые регулируют право на льготный проезд для 2,4 миллиона граждан, но они живут в разных регионах и имеют разный доступ к транспорту.

"Если мы говорим о льготниках, проживающих в Киеве или Харькове, они имеют право доступа как минимум к 4 видам транспорта – городскому, пригородному, междугородному и т.д. Если такой льготник работает, то он использует это право на полную. С другой стороны, если человек проживает в сельской местности и, по сути, там пригородный транспорт работает в режиме 2 или 3 раза в неделю, то у такого человека в принципе нет доступа к инфраструктуре", - объяснил чиновник.

При этом он уверен, что монетизации сможет решить эту проблему, но этим будут заниматься местные власти - определять форму монетизации, размеры и периодичность выплат.

"Форма монетизация может быть абсолютно разная – это могут быть наличные выплаты, это могут быть зачисленные средства на карту или зачисленные поездки на карточку. Учитывая, что в отдельных населенных пунктах развиваются электронные системы оплаты проезда, учета и т.д., то орган местного самоуправления должен решать все эти вопросы самостоятельно", - подытожил Музиченко.

Как ранее сообщал APnews, Министерство социальной политики разработало новый порядок предоставления льгот по оплате проезда отдельным категориям украинцев в наличной форме. Так, порядок монетизации квот предлагают принять вместо того, который был отменен судом в 2018 году.

Новости партнеров

В Минэнерго объяснили, почему в Украине не снижается цена на газ
На Львовщине упала кирпичная стена и прибила насмерть мужчину