В Украине могут "взлететь" штрафы за долги по коммуналке в 10 раз. "Слуги народа" предлагают новые наказания

В Украине могут "взлететь" штрафы за долги по коммуналке в 10 раз. "Слуги народа" предлагают новые наказания
Эксклюзив
Читати українською

Задолженность населения за коммунальные услуги сейчас составляет 63,1 миллиарда гривен.

В Украине могут "взлететь" штрафы за долги по коммуналке в десятки раз.

"Слуги народа" законопроектом №3613 предлагают повысить размер пени от 20% до 50% (сейчас она составляет 4%).

Какие скандальные нормы нардепы хотят "протолкнуть" в народ и насколько законно-адекватными они есть - выясняла редакция APnews.

Как за долги наказывают сейчас?

Если совокупный долг за коммунальные услуги достиг годовой стоимости коммуналки, то, согласно действующему законодательству, штраф не должен превышать 3,6%.

Если же вы задолжали сумму в размере двухлетних платежей, то штраф составит 7,2%, трехлетних - 10,8%.

Как "слуги" предлагают наказывать по-новому?

"Слуги народа" законопроектом №3613 предлагают ввести штрафы такие же, как за долги по алиментам.

Если совокупный долг составляет стоимость:

  • Годовой коммуналки - штраф в 20%
  • Двух лет - штраф в 30%
  • Трех лет - штраф в 50%

В качестве обоснования заоблачных цифр авторы законопроекта приводят задолженность населения, которая по состоянию на 1 мая 2020 года составляет 63,1 миллиарда гривен.

"Целью принятия проекта Закона является решение проблемы погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 октября 2020 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, если закон все же примут, штрафы не будут наполнять госбюджет.

Не штрафами едиными

Несмотря на повышение пени, законопроектом предоставляется разрешение на взыскание имущества должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышение установленной Кабинетом Министров Украины общей суммы задолженности по видам жилищно-коммунальных услуг.

Закон позволяет арестовывать и продавать на торгах любое имущество - от бытовых предметов до самого жилья, хотя таких случаев в истории Украины было достаточно мало и заканчивались они большим скандалом.

Как говорят сами поставщики, госисполнители работают неэффективно, а частные даже не берутся за такие дела.

"Судебные исполнители не берутся за мобильный телефон, телевизор, коммунальный долг. Это неликвид. Я сомневаюсь, что будет большая заинтересованность у других поставщиков заходить в этот рынок. Чтобы рынок работал, нужно принять все механизмы, необходимые для его работы", - рассказал директор ЕГАЗ Артем Компан на форуме Energy Club.

Также документ позволяет исполнителю взыскать часть вашей заработной платы, в случае задолженности.

До погашения задолженности в полном объеме вы также не имеете права выезжать за пределы Украины.

МВФ причастен к повышению штрафов за долги по ЖКХ?

Отметим, что есть высокая вероятность того, что законодатели начали выполнять требования Международного валютного фонда, прописанные в меморандуме о сотрудничестве с Украиной.

МВФ требует от власти сделать все возможное для того, чтобы упростить процедуру взыскания средств с должников. Так называемая "простая" процедура позволит взимать деньги с должников без суда.

"Мы рассмотрим вопрос задолженности и платежной дисциплины домохозяйств, ТКЭ и облгазов для обеспечения непрерывности получения газовых номинаций и содействия развитию конкурентного рынка. Мы разработаем адекватные инструменты для предприятий теплоснабжения для обеспечения взыскания платежей с домохозяйств (в том числе за счет более высоких штрафов и упрощенного законодательства)", - говорится в тексте меморандума МВФ.

В Украине могут "взлететь" штрафы за долги по коммуналке в 10 раз. "Слуги народа" предлагают новые наказания

Однако, есть и положительный момент: по желанию поставщик обязан реструктуризировать долг.

То есть, если доход гражданина составляет 20 000 грн, то ежемесячно по "старым" долгам и новыми платежами он не может платить за коммуналку более чем 5 000 гривен.

Юрист и адвокат Ростислав Кравец нам в комментарии объяснил, что законопроект, который вскоре могут принять, антиконституционный и нарушает права людей.

"Те требования, которые на сегодняшний день пытаются добавить в законодательство относительно ответственности должников по ЖКХ я считаю антиконституционными. С другой стороны, у нас не существует никакой ответственности поставщиков этих жилищно-коммунальных услуг, контроля качества этих ЖКХ-услуг, штрафов за предоставление некачественных или вообще отсутствие таких услуг. При этом, стараются постоянно необоснованно увеличивать тарифы.

Тем более, учитывая те обстоятельства, то есть пленки Порошенко-Байдена, не только украинцам, но и всему миру стало понятно, что тарифы в Украине полностью необоснованны.

Сейчас на электричество у нас тарифы выше, чем в Европе, хотя у нас есть несколько атомных станций и такого быть не должно", - отметил Кравец.

По его словам, ограничения передвижения не может быть наказанием для граждан. Это противоречит Конституции.

"Как и в исполнительном производстве, так и в любом другом, относительно нормы на запрет передвижения.

Европейский суд по правам человека, например, в деле Хлюстова против России четко отметил, что эти нормы запрета выезда за границу - это не наказание. Это ограничение устанавливается для того, чтобы должник не мог избежать, в данном случае, уплаты задолженности.

У нас же инициаторы этого законопроекта не понимают, зачем вообще эти нормы существуют в законодательстве. А эта норма существует исключительно с единственной целью - чтобы лицо не могло избежать выплаты долга, в случае, если этот долг будет подтвержден решением суда. В том смысле, в котором нардепы пытаются ввести ответственность - это наказание, которое противоречит как Конституции, так и Международной Конвенции по правам человека и основополагающих прав", - констатировал адвокат.

Конституционный суд официально подтвердил незаконность назначения Сытника
Суд оставил апелляцию подозреваемого в убийстве Гандзюк Мангера без рассмотрения

Новости партнеров