В Украине могут ужесточить карантинные меры из-за штамма "Омикрон"

В Украине могут ужесточить карантинные меры из-за штамма "Омикрон"
Читати українською

По словам главного санитарного врача страны, пересмотр карантинных мер возможен не раньше конца января.

В случае широкого распространения в Украине штамма коронавируса "Омикрон" Министерство здравоохранения может пересмотреть противоэпидемические меры адаптивного карантина.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью "Укринформу". Пишет APnews.

По его словам, чтобы не допустить эпидемии из-за "Омикрона" будут пересмотрены и ужесточены все карантинные меры, в частности вакцинация, ношение масок, дистанцирование, обработка рук.

"Будем смотреть, какие нормы окажутся более эффективными, и, скорее всего, соответствующие корректировки могут быть внесены и в наш адаптивный карантин относительно усиления масочного режима, обработки рук", - отметил Кузин.

Он также добавил, что основной фокус медиков будет сводиться к выявлению новых случаев "Омикрона" и к максимальному их обследованию.

В то же время он подчеркнул, что пересматривать противоэпидемические меры будут не раньше конца января.

"Но пересмотр (карантинных мер, - ред.) возможен в конце января, когда мы точно будем иметь обоснованные прогнозы относительно распространения нового штамма", - сообщил Кузин.

Ранее APnews сообщал, в МОЗ заявили, что некоторые пациенты, больные коронавирусом, будут сдавать два ПЦР-теста для выявления у них нового штамма "Омикрон".

Новости партнеров

В МОЗ рассказали, когда в Украине начнут вакцинировать от COVID-19 детей от 5 лет
Как повлияют на срок действия COVID-сертификата дополнительная и бустерная дозы вакцин – ответ МОЗ