В Украине могут упростить получение компенсаций медикам за последствия COVID-19

В Украине могут упростить получение компенсаций медикам за последствия COVID-19
Читати українською

Михаил Радуцкий отметил, что документ установит справедливость в выплате компенсации медикам

Верховной Раде предложили упростить выплату медицинским работникам компенсаций по инвалидности, полученной в результате COVID-19. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого.

По его словам, в парламент внесли законопроект №5415, который должен исправит процедуру страховых выплат медицинским работникам, а именно внести изменение в статью 39 закона "О защите населения от инфекционных болезней". Данная норма определяет, что страховая выплата производится в случае инвалидности в течение одного календарного года. В Бюджетном кодексе указано, что календарный год – это период с 1 января по 31 декабря.

"Ограничение календарным годом не позволяет провести выплаты медику, который заболел в 2020 году, а получил группу инвалидности в 2021 году. В результате многие люди теряют право на компенсацию. Ведь обычно процесс установления инвалидности занимает несколько месяцев, поэтому такие случаи происходят довольно часто", - говорится в сообщении.

Законопроект №5415 уберет привязку к календарному году, что позволит получить выплаты тем медикам, которые ранее из-за этого были лишены права на компенсацию.

Как ранее сообщал APnews, по состоянию на 1 января, Фонд социального страхования выплатил медикам, которые получили инвалидность из-за COVID-19, почти 6 миллионов гривен.

Новости партнеров

В Житомирской области задержали агента ФСБ за шпионаж
Распродажа провалилась? Почему Минюст дважды не смог продать тюрьму и что с ней сделают