Нардепы "Слуги народа" внесли в Раду закон о наказании за "отрицание российской оккупации"

Нардепы "Слуги народа" внесли в Раду закон о наказании за "отрицание российской оккупации"
Читати українською

Деятелям и должностным лицам хотят запретить участвовать в торжествах по случаю официальных государственных праздников России

Группа народных депутатов внесла в Верховную Раду законопроект о запрете национальным общественным деятелям, должностным лицам, органам государственной власти и местного самоуправления публичные высказывания, которые "прямо или косвенно содержат признаки признания законности оккупации" Российской Федерацией части Украины. Об этом сообщает APnews со ссылкой на соответствующий документ.

Кроме того, деятелям и должностным лицам хотят запретить участвовать в торжествах по случаю официальных государственных праздников России и взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления в России и на временно неподконтрольных территориях. Законопроект предусматривает запрет на отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине, Холокоста и депортации крымских татар в 1944 году.

За указанные нарушения предлагается предусмотреть ответственность.

"На сегодня, в условиях оккупации территорий Украины, в условиях спекуляции определенных парламентариев криминализация отрицания трех актов геноцида в Украине является целесообразной, поскольку представляет общественную опасность. Речь не идет о криминализации любых утверждений, а исключительно об отрицании трех геноцидов, которые и по сей день являются раной, кровоточащей в сердцах не только украинцев, но и всего цивилизованного мира", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал APnews ранее, в Крыму владельцев украинских паспортов преследуют и оказывают давление, чтобы люди избавлялись от документов Украины.

Апелляционный суд отказался признать символику дивизии СС "Галичина" нацистской
Встреча шестикратных. Прогноз на Суперкубок УЕФА "Бавария" - "Севилья"

Новости партнеров