В "Слуге народа" предлагают запретить продажу сигарет и алкоголя в супермаркетах и продуктовых магазинах

В "Слуге народа" предлагают запретить продажу сигарет и алкоголя в супермаркетах и продуктовых магазинах
Читати українською

Продажу предлагают осуществлять исключительно в специализированных магазинах, где другие товары, кроме перечисленных, не продаются.

В Украине хотят запретить продажу сигарет и алкоголя в продуктовых магазинах и супермаркетах. На рассмотрение Рады внесли соответствующий законопроект, передает APnews со ссылкой на сайт парламента.

В частности, согласно законопроекту №5805, речь идет о продаже всех без исключения напитков, содержащих алкоголь, в том числе пива (кроме безалкогольного), столовых вин и слабоалкоголки.

Также инициативой вводится запрет на продажу всех табачных изделий, в том числе электронные сигареты, жидкости, используемые в электронных сигаретах, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания.

В пояснительной записке говорится, что продажу вышеуказанных изделий предлагается запретить во всех магазинах (в помещениях торговых организаций), осуществляющих торговлю продуктами питания, товарами детского ассортимента или спортивными товарами.

"Реализация алкогольной и табачной продукции в торговых точках, где продаются продукты питания и другие товары повседневного спроса, способствует тому, что граждане могут покупать эту вредную для здоровья продукцию, не имея первоначального намерения ее приобрести", - утверждает автор инициативы.

То есть фактически сигареты и алкоголь будут продаваться исключительно в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, не продаются.

Инициатором изменений выступил нардеп "Слуги народа" Георгий Мазурашу. Сейчас над законопроектом работают в комитете, вскоре его вынесут на рассмотрение.

Ранее APnews писал, что по словам нардепа Даниила Гетманцева, нелегальный рынок табака в Украине установил исторический антирекорд.

Новости партнеров

США пригрозили Украине ухудшением отношений, если Киев будет критиковать Северный поток-2 - Politico
В Китайском городе Чжэнчжоу ливни затопили метро: 12 человек погибли, пять – ранены