В Украине хотят повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта в 20 раз

В Украине хотят повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта в 20 раз
Читати українською

Законопроект предусматривает повышение эффективности государственного контроля и усиление ответственности субъектов хозяйствования

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3948, который предусматривает повышение штрафов за продажу лекарств без рецепта. Об этом сообщает APnews со ссылкой на данные на сайте парламента.

Законопроект предусматривает повышение эффективности государственного контроля и усиление ответственности субъектов хозяйствования на фармацевтическом рынке Украины за:

  • отпуск некачественных лекарственных средств, не соответствующих требованиям госстандартов;
  • продажу лекарств без рецепта врача (в запрещенных законодательством случаях);
  • несоблюдение условий хранения лекарств;
  • невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств.

За продажу лекарств без рецепта в запрещенных законодательством случаях предлагают налагать штраф от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-8500 гривен), сейчас штраф составляет от 6 до 25 таких минимумов (102-425 гривен). За повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже штрафовали, хотят наказывать наложением штрафа от 500 до 700 таких минимумов (8500-11 900 гривен).

Как сообщал APnews ранее, в полиции Волынской области сообщили, что нарушителей карантина ждут админпротоколы, а следовательно - штрафы.

Новости партнеров

Захват банка в Киеве: действия Каримова квалифицировали как террористический акт
Призвал убить Путина и работал барменом. Что известно о "киевском террористе" Сухробе Каримове