В Украине хотят наказывать тюрьмой за антисемитизм

В Украине хотят наказывать тюрьмой за антисемитизм
Читати українською

Наказание за проявления нетерпимости в отношении представителей еврейской общины хотят ужесточить.

В Украине хотят усилить ответственность за антисемитизм, установив уголовное наказание. Так, парламентский Комитет по вопросам свободы слова рекомендовал одобрить соответствующие законопроекты №№5109-5110.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной Рады.

Документ №5109 дает определение антисемитизма, а также указывает его основные проявления, устанавливает запрет его проявлений. Кроме того, проектом закона определяются и виды ответственности за нарушение законодательства об антисемитизме.

Предполагается, что определение базируется на рабочем понятии антисемитизма, утвержденном Международным Альянсом Памяти Холокоста (IHRA) и рекомендуемом Европейским парламентом для использования в странах-членах Европейского Союза.

В то же время, проект закона №5110 предлагает внести изменения в статью 161 Уголовного кодекса, которые заключаются в установлении уголовного наказания за проявления антисемитизма.

Парламентский комитет по вопросам прав человека и комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовали Раде принять соответствующие законопроекты в первом чтении.

Антисемитизм - одна из форм национальной и религиозной нетерпимости и дискриминации, что выражается в неприязненном или враждебном отношении к еврейской общине как представителям олицетворенной этнической и религиозной группы.

Напомним, как сообщал APnews, в Украине за год зафиксировали 49 прямых случаев антисемитизма.

Новости партнеров

Украина возобновила импорт электричества из РФ через Беларусь, - «слуга народа»
Туристы в горах на Закарпатье наткнулись на труп мужчины