В Украине хотят изменить подход к расчету прожиточного минимума

В Украине хотят изменить подход к расчету прожиточного минимума
Читати українською

До величины прожиточного минимума сегодня привязаны более 150 различных видов выплат.

Правительство одобрило законопроект по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг (административного сбора). В частности, предлагаются изменения в методологии расчетов.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заседание Кабмина.

Так, документом с 1 января 2022 года предлагается:

  • усовершенствовать методологию формирования прожиточного минимума. Стоимость непродовольственных товаров и услуг предлагается определять структурным методом исходя из установленного соотношения стоимости наборов продуктов питания и стоимости непродовольственных товаров и услуг в структуре прожиточного минимума (в структуре прожиточного минимума удельный вес стоимости наборов продуктов питания и непродовольственных товаров соответственно составляет - 50/50%);
  • изменить расчетную величину прожиточного минимума к выплатам, которые являются неосновными доходами граждан, таким как повышение, доплаты и надбавки, на базовую величину для социальных выплат на детей и базовую величину для социальных выплат населению, которые предполагается просматривать дважды в год;
  • определить единые подходы к расчету надбавок, повышений и других выплат с обеспечением их ежегодного (не менее 2 раза в год) повышения;
  • для расчета штрафных санкций и административных взысканий использовать базовую величину для денежных платежей и взысканий, а для расчета размеров платы за предоставление административных услуг (административного сбора) - базовую величину для административных сборов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что базовым государственным соцстандартом, на основе которого определяются государственные социальные гарантии, является прожиточный минимум. Сегодня реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает законодательно установленный.

Также подчеркивается, что до величины прожиточного минимума сегодня привязаны более 150 различных видов выплат, которые имеют значительное влияние при планировании расходов бюджетов всех уровней.

Часть из этих выплат не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму в качестве критерия бедности (например, штрафы, денежные взыскания за административные, уголовные и другие нарушения).

"Итак, любое увеличение прожиточного минимума приводит к автоматическому пересчету значительного количества выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов всех уровней", - отмечается в проекте закона.

Как сообщал APnews, учителям анонсировали существенное повышение зарплаты.

Новости партнеров

Сборная Украины сыграет с Болгарией в конце 2021 года
Ученые назвали самое эффективное лекарство от COVID-19