В Украине изменят систему оплаты за газ - вместо кубометров будут считать в энергетических единицах

В Украине изменят систему оплаты за газ - вместо кубометров будут считать в энергетических единицах
Читати українською

Переход на новые рассчетные единицы поддержало большинство нардепов.

В Украине учет и расчет объемов газа на рынке теперь будет вестись не в кубических метрах, а в единицах энергии. Об этом APnews сообщает со ссылкой на результаты пленарного заседания Верховной Рады.

Проект закона №2553 в целом поддержали 250 депутатов. Текст же этого документа предполагает изменения в некоторых законах о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в энергетических единицах.

За счет этого Украина сможет перейти на европейские стандарты учета газа. Это, в свою очередь, как отметили инициаторы в пояснительной записке, позволит устранить административные трудности при оформлении импортированного природного газа.

"Более объективным является учет природного газа в энергетических единицах, поскольку обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа в сравнении с другими энергоносителями", - указано в документе.

В проекте закона также предусмотрено предоставление права Кабмину принимать решение о переходе на расчеты и балансирование на рынке природного газа во время транспортировки, хранения, распределения, добычи, купли-продажи, поставки и потребления природного газа. В том числе речь идет о таможенном контроле и оформлении при перемещении природного газа.

"Также будет обеспечено информирование потребителя о его потребленном объеме тепловой энергии из расчета единицы измерения киловатт-час, в качестве дополнительной информации в платежных документах за услуги поставки тепловой энергии", - указали в документе.

Ранее APnews сообщал, что из-за аварии на трубопроводе в Болгарии Венгрия и Сербия остались без газа. Украина уже предложила свою помощь обеим странам.

Новости партнеров

В Тернопольской области возле недействующего молокозавода нашли новорожденного в пакете
Денисова пожаловалась СБУ и полиции на сайт "Миротворец", который нарушил права ребенка